サクホロ♡我が家の定番♡基本のクッキー
作り方
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1
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薄力粉は2回ほどふるっておく。
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2
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バターをレンジで少し温め、マヨネーズ状になり、ツヤが出るまでホイッパーで混ぜる。
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3
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オーブンを150度に余熱開始
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4
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上白糖を一気に加え、ホイッパーでよく混ぜる。
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5
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卵黄とバニラエッセンスを加え、よく混ぜる。
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6
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ホイッパーからゴムベラに変えて、薄力粉を加え切るように混ぜる。
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7
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手でひとまとめにし、柔らかい場合は冷蔵庫へ。
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8
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ひとまとめにした生地をゴムベラなどで5等分に切って、またひとまとめにする。この作業を10回ほど繰り返す。
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9
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上記の作業はサクサクにするための作業。すればするほどサクサクホロホロになりますのでサボらずやりましょう!
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10
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記事を1センチほどに伸ばし、好きな形に型どる。
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11
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オーブンで25分〜35分焼く。(我が家のオーブンは35分がベストでした。焼きすぎると固くなるので注意!)
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12
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焼き終わったら、冷める前にクッキングペーパーの上に並べて油をとる。
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13
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しっかり常温で冷ましたら完成!
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コツ・ポイント
サクサクの工程を必ず飛ばさないこと!
もっとホロホロにしたい方は焼き時間を少し短くします。焼きあがった直後は生地が緩いですが、余熱で火が通りもっとホロホロになります!
もっとホロホロにしたい方は焼き時間を少し短くします。焼きあがった直後は生地が緩いですが、余熱で火が通りもっとホロホロになります!
このレシピの生い立ち
なんとなくで作ってみたものがとても美味しかったので!簡単で美味しいので是非お子様と作ってください!