鯛のアラで作る鯛めし
作り方
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1
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鯛は洗い、血合いや汚れ、鱗などを取る。
酒・塩を振り、グリルで両面焼く。
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2
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鯛の身と骨・皮とわける。
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3
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皮や骨、水・昆布は大きめの鍋で煮て、沸騰直前に昆布を取り出し、煮立ったら火を止めてザルでこす。(骨・皮は捨てる。)
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4
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お米は洗って水気を切り、●と合わせ、鯛のアラで取った出汁を3合の目盛りまで入れる。
かき混ぜたら炊飯する。
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5
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炊き上がったら、鯛の身を入れてかき混ぜる。
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6
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器に盛って、白すりごまをかけて出来上がり☆
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7
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④で残った鯛の出汁は、お吸い物に使います。
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コツ・ポイント
鯛の骨は硬いので、小骨が入らないよう気を付けてください。
グリルで焼くことで臭みもかなり消えて、身がプリッと美味しくなります♪
グリルで焼くことで臭みもかなり消えて、身がプリッと美味しくなります♪
このレシピの生い立ち
鯛のアラが安く売っていたので。
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