台湾で人気!チーズドリンクのティラミス風
Description
台湾で人気のチーズドリンクをティラミス風に♪
最初はスプーンで、後半は混ぜながらティラミスドリンクとしてどうぞ!
最初はスプーンで、後半は混ぜながらティラミスドリンクとしてどうぞ!
材料
(グラス2〜3杯分)
作り方
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1
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常温で柔らかくしたクリームチーズと生クリーム、砂糖をボウルに入れ、泡立て器でよく混ぜ、ゆるめのホイップクリーム状にする。
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2
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グラスにアイスコーヒーとクリームを乗せる土台となる氷を入れる。(写真のグラスでは5個の氷を使用)
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3
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1のクリームをゆっくり氷の上にのせる。コーヒーと同量くらいのたっぷりがオススメ。
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4
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粉末ココアをクリームの上にたっぷりふるえば完成。(今回はココアドリンク用を使用)
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5
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今回イメージした201 cafe さんのドリンク
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6
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アイスコーヒーをミルクコーヒーに変えてもOK!色映えがちょっと落ちます。
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コツ・ポイント
クリームの浮き具合、粉末ココアの乗り具合は1の過程で決まります。手動の泡立て器の場合は根気よく8〜9分のホイップクリーム状にしてください。
ハンドミキサーがある場合は、しっから混ぜ固めのクリーム状にしてから、少量の牛乳でゆるめると簡単です。
ハンドミキサーがある場合は、しっから混ぜ固めのクリーム状にしてから、少量の牛乳でゆるめると簡単です。
このレシピの生い立ち
暑さゆえに独自発展した台湾のドリンク&カフェ文化。タピオカドリンクやチーズティーを提供するスタンドだけでなく、お洒落なカフェも沢山あります。
カフェ巡り好きのみそじーが、そんな台北のイタリアンカフェの1杯にインスパイアされ作ってみました。
カフェ巡り好きのみそじーが、そんな台北のイタリアンカフェの1杯にインスパイアされ作ってみました。