トマトとパクチーのタイ風たまごスープ

トマトとパクチーのタイ風たまごスープの画像

Description

気分はタイ!?ナンプラーを使った、超簡単な玉子スープです。

材料 (2~4人分)

10~15個(普通のトマトなら1~2個)
1個
パクチー
お好みで適量
1個
A 鶏がらスープの素
大さじ3
A 砂糖
小さじ1
A 塩コショウ
小さじ1
ナンプラー
小さじ2~3
ごま油(またはラー油)
小さじ1
5カップ

作り方

  1. 1

    鍋に水を入れ、沸騰したら薄切りスライスした玉ねぎとAの調味料を入れます。

  2. 2

    玉ねぎが少し透明になるまで煮たらミニトマトを入れ、トマトの皮が破れてくるまで煮込みます。

  3. 3

    そこへナンプラーを入れてひと煮立ちさせ、溶いた卵を回し入れかき混ぜます。卵が軽く固まったらごま油を入れ、火を止めます。

  4. 4

    写真

    器にスープを注ぎ入れ、その上にパクチーをお好みの量乗せれば完成です!

コツ・ポイント

パクチーのえぐみが気になる方は、ナンプラーと一緒に入れて軽く火を通すと食べやすいです。トマトの皮は剥いてもOKですが、私はめんどくさいのでそのまま入れちゃいます。普通のトマトを使う場合は切って入れるので、あまり火にかけなくても大丈夫です!

このレシピの生い立ち

パクチーとナンプラーを使って、気分だけでも大好きなタイを味わいたくて作りました。
レシピID : 6257572 公開日 : 20/05/26 更新日 : 20/05/27

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
にゃんがす
パクチーたくさん入れました。 美味しかったです。