牛乳大量消費・カッテージチーズとホエー
作り方
-
-
1
-
牛乳1Lを鍋に入れて焦がさないように温めます
-
-
-
2
-
牛乳がフツフツしてきたら火を止めて酢をいれます
※必ず火を止めてから酢を入れて下さい
-
-
-
3
-
ゆっく〜りかき混ぜて分離させます
-
-
-
4
-
上の方に水分が出てきたらザルにこし布をしいてこします
-
-
-
5
-
絞って好きな固さになったら完成
-
-
-
6
-
ホエーは920mlのタッパーいっぱいに出来ました
-
-
-
7
-
味見して物足りなかったら、塩ひとつまみとスキムミルクをかけて、スプーンの背で練り混ぜ合わせます
-
-
-
8
-
※写真は混ぜ合わせる前です
タッパー等、保存容器の中で混ぜ合わせれば洗い物も少なくてすみます
-
コツ・ポイント
サラダ等に使用する時はそのままで美味しいですが、そのまま食べる時はスキムミルクやお好みのジャムを足すと美味しいです
このレシピの生い立ち
賞味期限切れ間近の牛乳消費に1Lで作ってみたら、簡単に美味しく出来たので(^^)