我が家の切り干し大根の煮物の画像

Description

たくさんできるので、余ったら弁当用に冷凍したり
、細かく刻んでちらし寿司やいなり寿司の具に入れています。子供達も大好き♪

材料

1袋(30g)
1/3本くらい
1枚
サラダ油
大さじ1.5
★だし汁
1.5カップ
★酒・砂糖
各大さじ1
★みりん
大さじ2
醤油
大さじ2
 

作り方

  1. 1

    切り干し大根をさっと水洗いし、水ち15分前後つけ、ボールから取り出し軽く水気を絞ります。

  2. 2

    にんじんを千切りに、油揚げはザルにのせ熱湯をかけて油抜き千切りにする。

  3. 3

    鍋に油を熱し、にんじんを炒め、次にもどした切り干し大根をさっと炒め、油揚げと★を加えて煮ます。

  4. 4

    大根が少し柔らかくなったら醤油を入れ、時々全体を混ぜながら煮汁が少なくなるまで弱火でゆっくり煮含めます。

コツ・ポイント

切り干し大根をもどすときは、水につけすぎたり、絞りすぎたりするとダイコンのうまみや栄養分が抜けてしまうので注意。

このレシピの生い立ち

切り干し大根の裏の作り方で作ってみて美味しかったので、自分好みに少し調味料を減らしたりして、我が家の定番の味になりました。
レシピID : 6260021 公開日 : 20/05/27 更新日 : 20/05/27

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)
写真
chiyo_m
ササッと作れて助かるレシピですね。あとからお醤油を入れるので味がぼんやりしすぎなくて美味しいです!
写真
ぴあののりこ
なんだか懐かしい母の味になりました。
初れぽ
写真
りったんママ♡
いつも家にある調味料で、簡単にできるので助かります! とても美味しかったです♡