胡麻味噌豆乳スープの画像

Description

胡麻豆乳鍋が好き!ヘルシースープ。

材料 (4人分)

1袋
小玉半分位
1/2株
1/2袋
1/2株
白すり胡麻
大匙2位
黒すり胡麻
大匙1位
2カップ
2カップ
○味噌
大匙2程度
○鶏ガラの素
小匙2程度
○めんつゆ
少々
○本だし
少々

作り方

  1. 1

    鍋に○を入れ、白菜、キノコ類を入れ沸騰したら灰汁を取る

  2. 2

    油抜きして食べやすい大きさに切った厚揚げを入れ煮る。

  3. 3

    食べる少し前にもやしを入れて、白すり胡麻入れ軽く混ぜる。もやしに火が通ったら完成

  4. 4

    盛り付けに黒すりごまを。完成!
    ゴマは好みでどちらか一つでもいいと思います。

コツ・ポイント

豚バラ肉やニンジンなど好きな野菜+しても。味噌や鶏ガラの素は好みで加減してください。

このレシピの生い立ち

糖質制限中。豆乳、白菜、もやしが余ってて何か汁物を作りたくなったので。
レシピID : 6260224 公開日 : 20/05/27 更新日 : 20/05/27

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
写真
か~ぽ☆
白すりゴマ加えました!いいアクセントになるんですね~!お味噌とおだしの味がきいていて美味しかったです☆
初れぽ
写真
ふたごゆき
黒すりごまの代わりに黒ねりごまを使ったらスープが黒っぽくなっちゃいましたσ(^◇^;)でも味は絶品♡