寝起きでも食べやすい✩つけものご飯

寝起きでも食べやすい✩つけものご飯の画像

Description

朝寝起きだとあまりご飯が喉を通らない。
そんなとき、漬物の水気と食感がいくらでもご飯を食べさせてくれるのです。

材料 (1人分)

茶碗1杯分
お好みの漬物2種程度
好きなだけ
好きなだけ
めんつゆ(3倍濃縮)
適量
柚子胡椒チューブ
少々

作り方

  1. 1

    ご飯を茶碗に盛り、あげ玉を乗せる
    ※あげ玉はイカ、エビなどの風味がついたものを使うと尚良し

  2. 2

    めんつゆをかけて軽く混ぜる
    ※めんつゆは薄めずにかける

  3. 3

    漬け物を乗せて全体をよく混ぜる
    ※漬け物は葉物よりも沢庵系の、1口大にカットされているものを使うと良いと思います

  4. 4

    柚子胡椒をつけながらいただく

コツ・ポイント

めんつゆだけでなくポン酢もかけたり、きんぴらごぼう等を入れても美味しいです
自分だけの美味しい組み合わせを見つけてください

このレシピの生い立ち

漬物とご飯は、いつもそばにいる。
けれど、ご飯の隣にいるのはいつだって味噌汁。
身体を重ね合う2人を、漬物はいつも後ろから見ていた。
漬物はただそれだけで満足だった。
ある日、誰かが漬物の耳元でそっと囁いた。
「お前はそれで良いのか?」と。
レシピID : 6261032 公開日 : 20/05/28 更新日 : 20/05/28

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
ぴこ♡
美味しいレシピに出会えて嬉しいです。AEONで買った「野沢菜めし・梅ひじき」の漬物が余っていて作ったらとても美味しかったです♪