寝起きでも食べやすい✩つけものご飯
作り方
-
-
1
-
ご飯を茶碗に盛り、あげ玉を乗せる
※あげ玉はイカ、エビなどの風味がついたものを使うと尚良し
-
-
-
2
-
めんつゆをかけて軽く混ぜる
※めんつゆは薄めずにかける
-
-
-
3
-
漬け物を乗せて全体をよく混ぜる
※漬け物は葉物よりも沢庵系の、1口大にカットされているものを使うと良いと思います
-
-
-
4
-
柚子胡椒をつけながらいただく
-
コツ・ポイント
めんつゆだけでなくポン酢もかけたり、きんぴらごぼう等を入れても美味しいです
自分だけの美味しい組み合わせを見つけてください
自分だけの美味しい組み合わせを見つけてください
このレシピの生い立ち
漬物とご飯は、いつもそばにいる。
けれど、ご飯の隣にいるのはいつだって味噌汁。
身体を重ね合う2人を、漬物はいつも後ろから見ていた。
漬物はただそれだけで満足だった。
ある日、誰かが漬物の耳元でそっと囁いた。
「お前はそれで良いのか?」と。
けれど、ご飯の隣にいるのはいつだって味噌汁。
身体を重ね合う2人を、漬物はいつも後ろから見ていた。
漬物はただそれだけで満足だった。
ある日、誰かが漬物の耳元でそっと囁いた。
「お前はそれで良いのか?」と。