ふかふか♪基本の丸パン(手ごねパン)
作り方
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動画もあります^^
https://youtu.be/FcjNXiNHzNs
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Aをボウルに入れておきます。砂糖やスキムミルクは、ダマができていたら、スプーンなどで潰してから、入れてくださいね。
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牛乳と水を合わせます。水は、お湯にして、牛乳と合わせて40℃以下になればOKです。
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水分(水+牛乳)を粉類に回しかけて、カードなどで粉っぽさがなくなるぐらいまで、ざっくりと混ぜます。
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台の上に出して、塩を振りかけけたら、7-8分捏ねます。塩を忘れずに加えてくださいね(*'▽')
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軽く叩きつけて、くるんと折る作業を2-3分繰り返してなめらかにします。
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約1分、左右に転がして生地を温めます。
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平らに広げます。バターを塗り広げたら、若干ちぎるようにこねて、よくなじませます。
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なじんだら、約10分、叩いたりこねたりします。時々転がして生地を温めます。なめらかで張りのある生地にします。
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オイルを薄く塗ったボウルに入れたら、ボウルをラップで覆います。
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1次発酵。35℃(または温かい場所)で約1時間、2倍になるまで発酵させます。私はオーブンの発酵機能を使ってます^^
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フィンガーチェック!小麦粉をつけた指を押し込んで、抜きます。
穴が少しだけ戻って、穴が残っていれば、発酵終了です。
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穴が埋まるようだと発酵不足です。もう少し発酵させてみてください。
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軽く押して、ガス抜きをします。中心から外側に向かって押すとガスが抜けやすい気がします。
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8等分にします(約45gずつ)。ボール状に丸めます。
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ベンチ。濡れ布巾で覆って、15分休ませます。
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また軽くガス抜きをして、丸めなおします。とじ目をしっかり閉じた方が、焼いたとき広がらず、ふんわりしたパンに焼きあがります
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天板に並べます。お湯を入れた小さめのカップも空いているところに2個ほど置きます。発酵時の乾燥防止です。
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40℃(または温かい場所)で30分、約2倍になるまで発酵させます。オーブンを220℃に予熱します。
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私はオーブンの発酵機能を使っています。オーブンの予熱も必要なので、早めにオーブンから出して(20分後ぐらい)、
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残りの時間は、お湯で温めて発酵させてます。
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お湯で温めつつ発酵させるやり方(大きめのバットに40℃ぐらいのお湯を入れて、上に天板をのせて、ふんわりラップをします)
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発酵&予熱が完了したら、軽く霧吹きをします。強力粉を軽く振りかけます(省略可)。
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200℃で13-15分、きつね色になるまで焼きます。
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天板を数回落として焼き縮みを防ぎます。
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できあがり♪ふかふかです(*^^)v
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