パリッもち♪ 薄力粉で捏ねないチャバタ
作り方
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1
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ボールに材料をいれる。(イーストは砂糖の近く、塩は遠くへ)
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2
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水をそそぎゴムベラで混ぜていく。
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3
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水分多めなので簡単に混ざります。グルグル混ぜる。捏ねなくてよい。
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4
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ここから45分間で3回、時間差で混ぜる。真ん中に集めたら乾燥に気をつけラップ等をして15分室温で放置。
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5
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《混ぜ①回目》15分たったらゴムベラでぐるりとかき混ぜる。またラップをして15分放置
〜最初の混ぜから15分経過〜
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6
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《混ぜ②回目》さらに15分たったらぐるりと混ぜる
〜最初の混ぜから30分経過〜
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7
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《混ぜ③回目》さらに15分たったらぐるりと混ぜる。
〜最初の混ぜから45分経過〜
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8
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ここで1次発酵、2倍になるまで。
(参考)5月下旬室温26℃で約1時間。
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9
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発酵終わり。
オーブン230℃余熱開始
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11
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カットして天板に乗せる。
(天板へ移動させるのに手こずるくらいゆるいけど大丈夫です)
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12
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表面に霧吹きをしてオーブン210℃におとして12分焼成。
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13
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断面です。
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アレンジ。トマト、チーズ、オニオンを挟んでフライパンで焼き付けてパニーニ(*´Д`)
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16
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つくれぽ♪感謝o( ^_^ )o
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コツ・ポイント
スチーム機能がついていないオーブンなので、焼いてる最中も2回ほど庫内に霧吹きしました。
機種によっては故障のリスクがありますので、スチーム機能がついているオーブンはスチームありで、そうでない場合はオーブンに入れる前だけ霧吹きをしてください。
機種によっては故障のリスクがありますので、スチーム機能がついているオーブンはスチームありで、そうでない場合はオーブンに入れる前だけ霧吹きをしてください。
このレシピの生い立ち
鶏ハム仕込んだ→パンに挟みたい→薄力粉しかない→捏ねたくない→長時間発酵もしたくない→で、できた
レシピID:1975715 混ぜ方参考にさせていただいたレシピ♡
レシピID:1975715 混ぜ方参考にさせていただいたレシピ♡