さっぱりキュウリとみょうがのめんつゆ和え

さっぱりキュウリとみょうがのめんつゆ和えの画像

Description

「あともう一品」というときにも簡単でオススメ!日持ちして、時間が立った方が味が滲みておいしいので作り置きにも☆

材料 (4人分)

大2個
しょうが
1.5かけ
梅干し
中3個
めんつゆ(2倍濃縮)
50〜60ml

作り方

  1. 1

    写真

    きゅうりを麺棒などで叩き、1〜1.5cm幅に切ります。

  2. 2

    写真

    みょうがは縦半分に切り、半分にしたものを薄切りにします。

  3. 3

    しょうがは千切り(私はスライサー使います)、梅干しは種を取って粗くみじん切りにします。

  4. 4

    写真

    塩昆布、めんつゆ、他全ての材料を混ぜ合わせます。

  5. 5

    写真

    「クックパッドダイエットレシピ」本に掲載されました!ありがとうございます♪

  6. 6

    写真

    2019.8.14つくれぽ10人、話題のレシピありがとうございます!

コツ・ポイント

きゅうりは思いっきり叩きすぎると飛び散りますが、思いっきりがなくても割れません。様子を見ながら叩いて下さい。(中心から叩くと飛び散りにくいかも)
食べる2〜3時間前につくると、味がしみて一層おいしいです。さらに一晩経つとさらにおいしいです☆

このレシピの生い立ち

家庭菜園で採れたきゅうりの消費に。
レシピID : 627131 公開日 : 08/08/13 更新日 : 19/08/15

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

19 (12人)
写真
rynbaskets
梅干しと塩昆布が旨味を加えてとても美味でした♡♡♡
写真
rynbaskets
久しぶりに作りました。やっぱり美味しい♡♡♡
写真
エリコフ
父が来る時いつもリクエストされます!美味しすぎ!
写真
エリコフ
ミョウガ大好きな父へ( ◠‿◠ )いつも喜んでくれます!感謝( ◠‿◠ )