離乳食完了期★しらすと野菜の万能あんかけ
作り方
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しらすは沸騰したお湯で3分ほど茹でて塩抜きし、水気を切る。大きければ食べやすい大きさに刻む。
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2
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オクラはヘタとガクを取り除き、薄切りにする。
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3
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人参と大根は5mm~1cm角くらいの大きさに切る。
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4
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椎茸は細かく切る。
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6
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野菜が柔らかくなったら蓋を外して、しらす・オクラ・和風だし・薄口しょうゆ・オリゴ糖・味噌を加えてさらに3分ほど加熱する。
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7
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オクラが柔らかくなってトロミがついてきたら出来上がり。
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8
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しらすと野菜あんかけは小さめのタッパーなどに入れて冷凍保存が可能です。
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9
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今回は豆腐に混ぜました。
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10
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他の魚でも美味しいです!こちらはタラを入れて作りました。
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11
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パールエースのオリゴのおかげを使用しました。
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和風だしはレシピID:6143268をご参考ください。
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市販のベビーフードの和風だしでも大丈夫です。画像は和光堂のベビーフードの和風だしです。
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コツ・ポイント
このレシピの生い立ち
普段のおかずを時短したくて♡