★簡単 煮干しとピーマンの佃煮風の画像

Description

カルシウムたっぷり♡お弁当にも、お酒のあてにもピッタリです。

材料 (4人分)

たべるにぼし
1袋
3ケ
鷹の爪(輪切り)
3本
調味料
酒・みりん
各大さじ2
ごま油
大さじ1
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1.5
小さじ1

作り方

  1. 1

    写真

  2. 2

    写真

    耐熱皿に煮干しを入れて、水50CCを入れて、レンジで1分チンします。

  3. 3

    写真

    鷹の爪は種を抜き小口に切ります。ピーマンを細切りにします。

  4. 4

    写真

    ごま油をひいたフライパンで煮干し(水分も)をいれて炒めます。ピーマンと鷹の爪も入れます。

  5. 5

    調味料を加えて煮詰めます。
    完成♡

コツ・ポイント

たべるにぼしは、そのままでも美味しく、柔らかいので、佃煮にする時間も時短で済みますよ(^^)/
レンジでチンしてから調理すると柔らかく仕上がります。

このレシピの生い立ち

気軽にカルシウムを取りたくて考えました♡
簡単なので是非試してくださいね。
レシピID : 6274665 公開日 : 20/06/03 更新日 : 20/06/05

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
写真
にゃにゃん16
煮干しが余っていたので参考にしました
初れぽ
写真
りょーこ0520
材料があったので。ピーマンの香りが全体に合いました。