厚揚げの南蛮漬けの画像

Description

厚揚げを南蛮漬けにした安価でヘルシーな副菜です。ご飯や麺類の副菜にもおすすめです。

材料 (2〜3人分)

1/4個
40g
ごま油
小さじ2
合わせ調味料
めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ1
醤油
小さじ1
砂糖
大さじ1
大さじ1と1/2

作り方

  1. 1

    厚揚げは余裕があれば冷凍する。自然解凍して1センチ程度の厚さに切る。パプリカ、玉ねぎはスライスする。

  2. 2

    耐熱ボールに合わせ調味料、玉ねぎ、パプリカ、ごま油を入れてラップをする。レンジでしんなりするまで加熱する。

  3. 3

    厚揚げは水分を拭き取り油はひかずにフライパンで両面焼く。

  4. 4

    焼いたら耐熱容器に厚揚げを並べる。その上に加熱した2を入れてしばらく置く。

コツ・ポイント

厚揚げを冷凍すると味が染みやすいので一度冷凍させることをおすすめします。冷凍していなくても作れます。
野菜は他を使っても大丈夫なので色々お試しください。その場合レンジ加熱が不安なら炒めてください。
長方形の厚揚げなら1/2枚です。

このレシピの生い立ち

厚揚げの冷凍が残っていたので南蛮漬けにしてみました。
レシピID : 6274801 公開日 : 23/04/27 更新日 : 23/04/27

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート