新じゃがと豚バラ肉の塩煮の画像

Description

新じゃがの美味しい季節+豚バラを塩とブラックペッパーのシンプルな味付けでどうぞ☆彩りはスナップエンドウやいんげんでもOK

材料 (3~4人分)

新じゃが(小芋)大きなものはカット
18個(小芋)
 
料理酒
1カップ
小さじ1/3
ブラックペッパー(粗挽き多め推奨)
適量

作り方

  1. 1

    新じゃがは皮をむかずに使うので、よく洗って下さい

    アスパラの下5センチは皮をむき3~4センチにカットしさっと茹でておく

  2. 2

    写真

    小芋なら切らずにそのまま使用
    又は半分にする
    今回は中ぐらいのお芋なので4等分にします

  3. 3

    写真

    豚バラ肉は10センチ程の長さなら切らずにそのまま熱した鍋で炒めます
    肉が白くなり、脂が出てきます

  4. 4

    写真

    そこにじゃが芋を入れ軽く炒め、直ぐに酒と塩を入れ強火で一度、沸騰させた後は火を弱めフタをし10~12分程、煮る

  5. 5

    芋が煮え、煮汁が少しになったらブラックペッパーを振り入れ、軽く茹でておいたアスパラを入れひと混ぜすれば出来あがり

  6. 6

    写真

    出来あがり!
    トップの写真を変更しました。('20.7.2)

  7. 7

  8. 8

    写真

    2021/2/26 yesmamaさんの献立に掲載いただきました。素敵献立のメインだなんて♪大感激です✨いつも有難う♡

  9. 9

    写真

    2021/4/2 話題入りしました♫
    作って下さった皆様に感謝感謝です。有難うございます♡新じゃがの季節に是非どうぞ♫

  10. 10

    写真

    2022/4/7 アプリ版トレンドにてご紹介頂きました✿ありがとうございます✨

コツ・ポイント

*豚バラはしゃぶしゃぶ用のもの。新じゃがは煮っころがし用の小さいものが良いですね。
*鍋はできれば厚手のものが良いですが普段お使いのもので。

このレシピの生い立ち

新じゃがを美味しく食べたくて。
レシピID : 6276273 公開日 : 20/06/04 更新日 : 22/12/02

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

91 (64人)
写真
cosumosu
塩加減が最高でした(*^^*)バクバク進みました!!

cosumosuさん初めまして♪こちらお試し下さり有難うございます✨お好みで良かったです(≧∀≦)コメントも嬉しく拝見♡大感謝✿

写真
lily…♡
シンプルで、新じゃがの美味しさが引き立ちますね♩

lilyさん初めまして♪新じゃがの季節にお試し下さり有難うございます✨コメントもとっても嬉しく拝見(≧∀≦)お口に合い良かった♡

ねんねさん♪素敵なお届け有難う✨彩りも盛付けもとっても綺麗✿そんでもってポテサラにリメイクなんて♡流石だよ✨台風に備えようね!

写真
ともみん❤
久しぶりに美味しくいただきました。じゃがいもホクホクで絶妙な塩加減がたまりません。大好評でした。有難うございます♡

ともみんさん♪いつも美味しい素敵なれぽ&嬉しいコメントのお届け此方こそ本当に有難うございます✨GWのご予定は?楽しい連休を…♡♡