新じゃがと豚バラ肉の塩煮
Description
新じゃがの美味しい季節+豚バラを塩とブラックペッパーのシンプルな味付けでどうぞ☆彩りはスナップエンドウやいんげんでもOK
材料
(3~4人分)
新じゃが(小芋)大きなものはカット
18個(小芋)
180g
料理酒
1カップ
塩
小さじ1/3
ブラックペッパー(粗挽き多め推奨)
適量
作り方
-
-
1
-
新じゃがは皮をむかずに使うので、よく洗って下さい
アスパラの下5センチは皮をむき3~4センチにカットしさっと茹でておく
-
-
-
2
-
小芋なら切らずにそのまま使用
又は半分にする
今回は中ぐらいのお芋なので4等分にします
-
-
-
3
-
豚バラ肉は10センチ程の長さなら切らずにそのまま熱した鍋で炒めます
肉が白くなり、脂が出てきます
-
-
-
4
-
そこにじゃが芋を入れ軽く炒め、直ぐに酒と塩を入れ強火で一度、沸騰させた後は火を弱めフタをし10~12分程、煮る
-
-
-
5
-
芋が煮え、煮汁が少しになったらブラックペッパーを振り入れ、軽く茹でておいたアスパラを入れひと混ぜすれば出来あがり
-
-
-
6
-
出来あがり!
トップの写真を変更しました。('20.7.2)
-
-
-
7
-
-
-
-
8
-
2021/2/26 yesmamaさんの献立に掲載いただきました。素敵献立のメインだなんて♪大感激です✨いつも有難う♡
-
-
-
9
-
2021/4/2 話題入りしました♫
作って下さった皆様に感謝感謝です。有難うございます♡新じゃがの季節に是非どうぞ♫
-
-
-
10
-
2022/4/7 アプリ版トレンドにてご紹介頂きました✿ありがとうございます✨
-
コツ・ポイント
*豚バラはしゃぶしゃぶ用のもの。新じゃがは煮っころがし用の小さいものが良いですね。
*鍋はできれば厚手のものが良いですが普段お使いのもので。
*鍋はできれば厚手のものが良いですが普段お使いのもので。
このレシピの生い立ち
新じゃがを美味しく食べたくて。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
91件
(64人)
(
)