天ぷらそば ※レシピってほどではない

天ぷらそば ※レシピってほどではないの画像

Description

※料理というほどのものでありません

かんたん、節約(?)だけど、満足感ある

材料

1束
めんつゆ
40ml
お湯
200ml
お好み
お好み
【お好きなお惣菜の天ぷら】
かぼちゃ天
かき揚げ

作り方

  1. 1

    おそばを茹でます

  2. 2

    乾燥わかめを戻し、ネギを切ります

  3. 3

    おそばが茹で上がったら、ざるにあげ水でしっかりぬめりをとります

  4. 4

    ※このあとお湯に通してそばあたためると◎
    猫舌なので、私はそのまま

  5. 5

    器にめんつゆとお湯を入れます
    (濃さや量はお好みで)
    ※雑ですみません

  6. 6

    おそば、わかめ、ねぎ、お好みの天ぷらを乗せて、完成

  7. 7

    写真

    メイン写真はかぼちゃ

    かき揚げも

コツ・ポイント

猫舌なので諸々雑にしてますが、
あつあつがお好きな方は、下記行なってみて下さい
おそばをお湯に通す
つゆを鍋で熱する
天ぷらはトースターで熱する

おそばは、原材料名の最初に小麦粉ではなく、そば粉の表記があるもの方が、そば粉率が高く健康に◎

このレシピの生い立ち

スーパーで安くなっているお惣菜の天ぷらを見つけました。

かぼちゃ天が半額の44円。

(かき揚げは50円引きで98円。)

作った方がお得かもですが、
一人暮らし、家で揚げ物はしない+少量でいいので助かる。
レシピID : 6276996 公開日 : 20/06/04 更新日 : 20/06/04

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
クック3N0VKO☆
天ぷらそば美味しいですよね。 しめに作ってみました。