捏ねない!混ぜるだけの簡単♪リッチ食パン
Description
材料
(1斤(2斤))
作り方
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バター以外の材料を容器(タッパー、ボール、ニーダー、ホームベーカリー など)に入れる。 ※写真はニーダー使用。
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1時間後、打ち粉をした台の上に取り出す。ガス抜きをしながら丸め、容器に戻して…2倍くらいになるまで1次発酵させる。
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※写真は分かりやすいようにタッパーに入れて1次発酵させてます。 ※写真は1次発酵完了時。
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1次発酵終了後、打ち粉をした台の上に取り出す⇨成型⇨パン型に入れて2次発酵させる。
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2次発酵が終了したら、180℃〜200℃ 30〜40分程度焼く。 ※オーブンにより調整下さい。
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完成♪
※memo
写真は180℃ 40分焼いたもの。耳まで柔らかめ、粗熱を冷ましてから切るとやや崩れる柔らかさ。
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190℃ 40分
焼き色中くらい、柔らかさは中間。
200℃
焼き色濃い目、表面硬め、耳しっかりめになりました。
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○●アレンジ●○
生クリームが無い!全量牛乳でも作れます。ミルク食パン♪
memo:180℃ 40分
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○●アレンジ●○
リッチなくるみレーズンパン♪
1次発酵前に具材混ぜ込み。
memo:190℃ 40分
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○●アレンジ●○
冷凍パイシート(1斤に1枚)を折り込んで…ディニッシュ食パン風♪生地は全量牛乳で作成。 ※近日UP予定
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○●アレンジ ●○
シナモンロール食パン♪
型にもバターを塗って〜◎
※生地の向きに注意!
memo:190℃ 40分
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【Memo】
※室温により発酵時間が異なるのでご注意下さい。レシピ作成時は6月、25℃前後、室内20℃〜ある時に製パン。
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※高湿度時期は水分量要調整!
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1次発酵:40分くらい
2次発酵:40分くらい(角食パン)
※気温室温により異なる。
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memo
27-8℃
冷牛乳、生クリ(ホイップ)
発酵1.5h
最終45m
190℃ 30分
赤サフ、日清カメリアSP
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きめ細かい、ふんわり、翌日もやわらかな仕上がり
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コツ・ポイント
※写真はすべて2斤サイズです。