ハム&玉ネギのケチャップナポリタン

ハム&玉ネギのケチャップナポリタンの画像

Description

ハム&玉ネギの2種具材とケチャップで作るシンプルなナポリタンです。隠し味はバター。

材料 (1〜2人分)

100g
100g
1/2個
オリーブオイル
小さじ2
胡椒
小さじ1/3
大さじ3
ケチャップ
大さじ4
砂糖
小さじ2
バター
小さじ1
(仕上げ用調味料)
大さじ1
オリーブオイル
小さじ1
ケチャップ
大さじ1
トッピング
パセリ
小さじ1/3
パスタゆで汁
3L
小さじ3

作り方

  1. 1

    写真

    □ハムを約1cm幅の短冊切りに。
    □玉ネギは薄切り
    ●フライパンにオリーブオイル、玉葱を入れ、フタをして3分蒸す。

  2. 2

    写真

    ○パスタを茹で始める。
    ●ハム、胡椒を加え、炒める。
    ●ゆで汁を加え混ぜる。
    ●ケチャップ、砂糖。バターを加えて混ぜる。

  3. 3

    写真

    ○茹であがったパスタを入れる。
    ●オリーブオイル、ケチャップを加え、パスタと混ぜる。
    ●パスタがなじんだら全体を混ぜる。

  4. 4

    写真

    ●器にとる。
    ●パセリをかけて、できあがり。

コツ・ポイント

●材料の種類や分量はお好みでどうぞ。
◎ハムの塩分とゆで汁の塩分を使います。
●1で蒸し上げながら玉葱の甘味を引き出します。
●2のゆで汁、3のオリーブオイル追加は乳化目的で加えています。
●お好みでガーリックを入れる場合、1か2でどうぞ。

このレシピの生い立ち

●ナポリタン・パスタのレシピ。
バリエーションは…
●ベーコン&オニオン☆シンプル・ナポリタン
レシピID : 4948313
●トマト缶ベースで作るソーセージナポリタン
レシピID : 5753509
レシピID : 6281924 公開日 : 20/06/08 更新日 : 20/06/08

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
ちょこ☆ちょこ
ゆで卵トッピングで美味しくいただきました♡ごちそうさま