新生姜で佃煮
作り方
-
-
1
-
生姜は洗って、気になるような皮だけ剥いて、マッチ棒ぐらいの大きさの千切りにする。
-
-
-
2
-
鍋に生姜を入れて、ヒタヒタの水を入れます。グツグツと沸騰したら、ザルに上げて水気を切っておく。
-
-
-
3
-
★調味料を全部入れて沸騰させた中に、水気を切った生姜と鰹節、ちりめんじゃこを入れて、汁気がなくなるまで煮ます。
-
-
-
4
-
最後に炒りごまを振りかけて、ひと混ぜしたら出来上がり(o^^o)
-
-
-
5
-
ハントさん 何度もつくれぽありがとうございます。嬉しいです。
-
-
-
6
-
ナピトさん つくれぽありがとうございます。また新生姜ダップリで作ってみて下さいね。
-
-
-
7
-
あめにゃんさん 美味しそうなつくれぽありがとうございました。また作って下さいね。
-
コツ・ポイント
新生姜の美味しい季節です。
私は、生姜の風味を極力保ちたいので、沸騰したら、さっさとザルに上げてしまいます。
ちょっと甘めな味付けです。
お砂糖はお好みで加減して下さい。
生姜がピリピリですから、私は甘くても大丈夫だと思いますが。
私は、生姜の風味を極力保ちたいので、沸騰したら、さっさとザルに上げてしまいます。
ちょっと甘めな味付けです。
お砂糖はお好みで加減して下さい。
生姜がピリピリですから、私は甘くても大丈夫だと思いますが。
このレシピの生い立ち
昔むかし、お友達に教えてもらった佃煮です。
思い出したので、覚え書きに(^O^☆♪
思い出したので、覚え書きに(^O^☆♪