ふわふわミルクシナモンちぎりパンの画像

Description

失敗無しの初心者でも出来る簡単レシピです。
シナモンはお好みで。無くても美味しいです。翌日食べてもふわふわですよ!

材料 (16個分)

170cc
砂糖
50〜60g
3〜4g
薄力粉または中力粉
250g
小さじ1/3
シナモン
お好みで

作り方

  1. 1

    耐熱容器に170ccの牛乳を入れて電子レンジで人肌ぐらいに温める。

  2. 2

    そこに砂糖とイーストを入れて混ぜる。

  3. 3

    ボールに薄力粉を入れて塩も入れておく。

  4. 4

    3のボールに1とバターをを入れて混ぜる。ボールの中でひとかたまりになる様に丸める。

  5. 5

    ボール状にしてベンチタイム
    30〜40分。ラップをボールの上にかけておきます。時間が経つと一回りぐらい大きくなります。

  6. 6

    膨らんだ生地を16等分して丸めます。

  7. 7

    写真

    耐熱容器にバターを塗っておき、そこへ16等分にした生地を置いていきます。先ほどのラップを上にかけて、ベンチタイム30分

  8. 8

    写真

    ふっくらした生地になっています。
    シナモン、分量外の薄力粉、砂糖を生地に散らして
    オーブンで175度で20分焼きます。

コツ・ポイント

牛乳は必ず温めてください!600wで45秒ぐらいです。

このレシピの生い立ち

シナモンと甘いものが大好きな彼から作ってとお願いされたので。
レシピID : 6286788 公開日 : 20/06/10 更新日 : 20/06/14

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

6 (4人)
写真
pminto
中がふんわり。その中にアーモンドチョコを。シナモンも好きで家族共に大好きなパン。(ちなみに五回ほど作りました)
写真
赤い靴
砂糖30gでも甘く美味!チーズ挟んで子供の間食にも◎レシピ感謝!
写真
Nao1OO8OG☆
間違って前の写真投稿してしまいました…ほんとはこっちです!
写真
Nao1OO8OG☆
めちゃくちゃふわふわにできました!ありがとう❤︎