ほうれん草たっぷり親子丼の画像

Description

フライパンで一気に作るので早くて楽チンです。

材料 (2人分)

中1個
3枚
2個
100cc
白だし
大さじ1/2
大さじ2
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2

作り方

  1. 1

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    玉ねぎはスライスしておく。

  2. 2

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    鳥もも肉は2センチ角ぐらい、しいたけは3ミリ幅、ほうれん草は5センチ幅に切っておく。

  3. 3

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    卵もしっかり溶いておく。

  4. 4

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    フライパンに水、調味料(白だし、酒、みりん、しょうゆ)と玉ねぎと鶏もも肉を入れて、中火にかける。

  5. 5

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    鶏もも肉が白くなり、玉ねぎもしんなりしてきたら、しいたけとほうれん草を加える。

  6. 6

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    全体的に火が通ったら、卵を回しかける。

  7. 7

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    卵の外側が固まってきたら、フライパンにふたをして火を止める。余熱で2分火を通せば出来上がり。ごはんを入れた丼にかける。

コツ・ポイント

覚えやすい分量なので、椎茸をしめじに変えたり、ほうれん草を水菜にしたり、色々試してもいいと思います。

このレシピの生い立ち

自分が作りやすいような料理過程を考えました。
レシピID : 6288101 公開日 : 20/06/09 更新日 : 20/06/09

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

7 (7人)
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ゆち8
ほうれん草がいい味だしてます!
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さんちゃん(╹◡╹)
胸肉ですがマヨネーズと蜂蜜を絡ませてもも肉に変身しました笑 玉葱は長葱で椎茸は恵方巻の甘煮の残りでみりんはオリゴ糖で❤︎美味しい!
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no1642
めっちゃ簡単!取り分けで子供にも!!
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文月流々
椎茸が風味を豊かにしてくれました。