ごはんがすすむ☆なすと豚肉のにんにく醤油

ごはんがすすむ☆なすと豚肉のにんにく醤油の画像

Description

フライパン1つで簡単調理☆
にんにく醤油味で、食欲そそる和総菜。
冷めても美味しく、お弁当や、おつまみにもぴったり♪

材料 (4)

大1
2本
☆しょうゆ、酒、みりん
各大1
☆オイスターソース
大1/2
☆にんにく(チューブ)
小1/2
ごま油
小2
塩こしょう
少々

作り方

  1. 1

    薄切り肉に片栗粉をまぶす。
    なすはへたをとり、1cm幅の半月切り、またはいちょう切りにする。

  2. 2

    フライパンにごま油を熱して中火で豚肉を炒め、色が変わったらなすを加えて炒め合わせる。

  3. 3

    なすが少し柔らかくなったら塩こしょうをふり、☆を加えて混ぜ合わせる。
    全体に調味料がなじんだら火を止める。

  4. 4

    写真

    ※お弁当活用例

    ごはんとよく合うのでお弁当メインにもぴったりです。

  5. 5

    ※レシピブログ内『くらしのアンテナ』コーナーでレシピ紹介していただきました♪
    どうもありがとうございます。→

  6. 6

    https://www.recipe-blog.jp/antenna/114518

コツ・ポイント

☆豚肉に片栗粉を軽くまぶすことで、旨味がギュッと閉じ込められて柔らかく、調味料も絡みやすくなり、美味しく仕上がります。

このレシピの生い立ち

家にあった食材で簡単調理☆
ごはんがすすむ主菜を作りました♪
レシピID : 6289680 公開日 : 20/06/10 更新日 : 21/09/04

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)
写真
fu♪♪
にんにくの風味がきいて美味しかったです♪
写真
24なるるん
炒めてるときから食欲そそる良いにおい〜お酒すすむお味でした♡
初れぽ
写真
んりおか
美味しかった!!また作ります。