オクラインゲン(野菜)の胡麻和え
作り方
-
-
1
-
オクラはガクを切り取り、茹でてから冷水で覚ます。
-
-
-
2
-
醤油で和え、胡麻をたっぷりと!
-
-
-
3
-
Yesmamaさんが、人参入りで作ってくださいました。
-
-
-
4
-
-
-
-
5
-
ピンたまちゃん(^^♪作っていただき嬉し~♡食べて頂き感謝~☆
-
-
-
6
-
サンディさん(^^♪かわいい器~☆鰹も胡麻もたっぷり!栄養的にもいいよね♡
-
-
-
7
-
まろんちゃん(^^♪バックのグリーンも素敵☆
お洒落に作って頂きいつも感謝です☆
-
-
-
8
-
ネコちゃん(^^♪鰹節でとってもおいしそう~☆
こちらこそ、いつもお世話にありがとう~(^▽^)/
-
-
-
9
-
ひーちゃん(^^♪
両想い嬉し~☆
うちの夫、一年中おでん食べてるわ^^:^^:
-
-
-
10
-
しゅい6さん(^^♪
家庭菜園収獲ですか~?尊敬します☆今週も頑張っていきましょうね~(^▽^)/
-
-
-
11
-
卯月のうさぎ2さん(^^♪ すこし大きなオクラも細かく切れば、大丈夫だよね☆孫ちゃんくると、いろいろ作れるから嬉しく~☆
-
-
-
12
-
ひーちゃん♬お弁当にくわえて頂きありがとう(^▽^)/いつもありがとう(^▽^)/
-
-
-
13
-
めみちゃん(^^♪
自家製おくら!わたしは頂きものを食べてるよ☆週1リハビリ効き目ある?ほんと暑いね^^:
-
-
-
14
-
Yukiまむさん(^^♪ オクラ今旬ですかね、産直売り場に沢山でてます☆旬のものを頂くって嬉しいね☆ありがとう☆
-
-
-
15
-
しゅいさん(^^♪
きゃあ!!両想い嬉し~♡ お家でオクラが収穫できるとは!すごい(^▽^)/
-
-
-
16
-
ういき☆彡さん!簡単に美味しく食べていただき嬉しい☆コメントにお名前が正しく表記できなくてごめんなさい☆
-
コツ・ポイント
醤油で軽く和えてから、すりごまや鰹節を入れると辛くならないです。 我が家は減塩30パーセントの醤油を使っています。お好みでお砂糖を足したり麺つゆでも。
このレシピの生い立ち
我が家の和え物は、醤油と、胡麻や鰹節だけです。胡麻和えに、砂糖や麺つゆが入っていないレシピを見つける事が出来なかったので、upしました。