レーズンパン・・ダッチオーブンでの画像

Description

大自然の中で、焼きたてのレーズンパンを食べる…
しあわせな気分です。

材料 (2人分)

200g
小1
砂糖
大1
少々
100〜120cc
オリーブオイル(油)
小1
15g
50〜60g
ラム酒(あれば)
少々

作り方

  1. 1

    **家での準備**
    1)強力粉・イースト・砂糖・塩
    2)レーズン
    3)くるみ
    袋に入れた123を、ひとつの袋に一緒にする

  2. 2

    レーズンは、お湯(水)に浸し、汚れなどを落とし、お湯を捨てる。
    水気をとったレーズンにラム酒を加え、しばらくおく。

  3. 3

    ボールに、1の袋の材料を入れる。
    オーブンシートや手にとる強力粉がなければ、生地分を少し袋に残しておきます。

  4. 4

    水を入れて捏ねます。

    ♪チェアーに座りボールを膝に乗せて、景色を眺めたり、家族と会話しながら楽しく捏ねましょう♪

  5. 5

    全体に混ざってきたらオリーブオイルを加え捏ね、なじんだら水気をとったレーズン・くるみを加え15〜20分くらい捏ねます。

  6. 6

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    捏ねあがったらボールにラップをし、天気が良かったら黒い袋に入れて日向ぼっこ。寒い時は袋を寝袋の中で、約1時間一次発酵。

  7. 7

    2倍に膨らんだら一次発酵完了♪
    まな板などにオーブンシートをしいて、粉をふり空気をぬいた生地をおきます。


  8. 8

    好みの形にします。一次発酵のようにして20〜30分間二次発酵!
    この間にDOをあたためます。

  9. 9

    二次発酵したら、生地に粉をふりクープを深くいれます。
    DOにオーブンシートを2枚重ねてしき、生地をおきます。

  10. 10

    下は弱火、上は中火から強火でパンに焼き色がつくまでやきます。
    DOなら途中で蓋の炭をどかし、パンの様子をみても大丈夫。

  11. 11

    ▲上はまだだけど、下が焦げそう〜!

    火から降ろします。蓋の上だけ炭をおいて焼きます。

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    ▼底はまだ!上が焦げそう!

    蓋の上の炭をどかし下だけ弱火で焼きます。
    焚き火では「これっ」て決まりはないです。自分流で

  13. 13

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    好みの大きさにカットして食べてください。
    チーズをのせて食べると美味しいですよ。

コツ・ポイント

ダッチオーブンだから、パンの焼き色のつき方で上の火、下の火の火加減も自由自在。
あるていど焼き色がつき始めたら、蓋を開けてパンの様子をみたって大丈夫です。だだ、パンはとて熱くてやわらかなので軍手などをして、そっと持ち上げてください。

このレシピの生い立ち

08夏、家族とのキャンプ2日目の朝食に焼いた*レーズンパン*
「このまま食べるほうがいい!」と、子供はカットしたパンをパクリ!私はチーズをのせて…。
大自然を眺めながめて、焼きたてパンを食べる・・
とても贅沢な美味しい朝食でした。
レシピID : 629379 公開日 : 08/08/19 更新日 : 08/12/09

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

4 (4人)
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Tee24
サクサクふわふわに出来ました^ ^レシピありがとうございます☆

美味しそうな焼き色です☆ありがとうございます!!

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yappyパクパク
おうちのオーブンで~♪とっても美味しいレーズンパン^^

美味しそう〜♪ありがとうございます!!

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ぺろぺろぺろちゃん
久しぶりのダッチオーブン。外はカリカリ中はフワモチ。リピします。

こんがりした焼き色、美味しそう。。リピありがとうございます。

初れぽ
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かんかん008
見た目は全然別物になりましたが、外カリ中フワで美味しかったです!

外はカリッ中はフワ。。美味しいですよね♪ありがとうございます