巨大マカロンケーキ(苺のトゥンカロン)

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Description

冷蔵庫乾燥で簡単!可愛いピンクの大きい韓国(太っちょ)マカロンです。イタリアンメレンゲで作る本格バタークリーム入り♪

材料 (直径15cm 1個分(2枚分))

マカロン
33g(Mサイズ1個分)×2
40g ×2(必ず粉糖で!)
グラニュー糖
30g ×2
レモン汁
数滴 ×2
着色料(ピンク)
適量 ×2
いちごペースト
グラニュー糖
25g
レモン汁
小さじ1
イタリアンメレンゲバタークリーム
125g
無塩バター
33g(Mサイズ1個分)
20ml
グラニュー糖
60g

作り方

  1. 1

    写真

    【YouTube レシピ動画公開中】見てね♪
    https://youtu.be/7eiorr1UjiY

  2. 2

    <準備>マカロン生地用に大きめの丸口金で、クリーム用にも大きめの丸口金で絞り袋を作る

  3. 3

    天板にクッキングシートを敷く

  4. 4

    <マカロン作り>粉類をふるう間、卵白33gを冷凍庫に入れておく

  5. 5

    袋にアーモンドプードル40g,粉糖40gを入れて、よく振り混ぜ、2回ふるっておく

  6. 6

    60℃程度のお湯を用意する

  7. 7

    卵白33gのコシを切る

  8. 8

    卵白33gにグラニュー糖30gを加え、湯煎しながら混ぜて、50℃まで温める(ボウルは金属製で!)

  9. 9

    レモン汁を数滴加える(このタイミングで湯煎から外す!)

  10. 10

    中高速で泡立てる(ハンドミキサー:中高速 / 3分程度)

  11. 11

    ゴムベラで壁面の卵白を混ぜ入れ、再び中高速で泡立てる(ハンドミキサー:中高速 / 1分程度)

  12. 12

    着色料(ピンク)を加え、低速で混ぜる

  13. 13

    低速で混ぜ泡を均一化する(ハンドミキサー:低速 / 2分程度)

  14. 14

    先程の粉類の約1/3量を加え、底からすくうように優しく混ぜる

  15. 15

    再び、先程の粉類の約1/3量を加え、底からすくうように優しく混ぜる

  16. 16

    またまた、先程の粉類の約1/3量を加え、底からすくうように優しく混ぜる(マカロナージュ前はリボン状に落ちない)

  17. 17

    生地をボウルに押し当てマカロナージュする(マカロナージュ後は艶が出てリボン状に落ちる)

  18. 18

    生地を絞り袋に入れ、クッキングシートの上に大きな円状に絞り出す

  19. 19

    トントンして直径15cmぐらいまで広げる

  20. 20

    絞り跡や気泡を爪楊枝で潰す

  21. 21

    冷蔵庫に30分程入れ乾燥させる(冷蔵庫乾燥中は、冷蔵庫を開けないで(乾燥不足の原因になる!))

  22. 22

    半分(15分)経過時点で手前・奥の向きを逆にする(このタイミング以外は冷蔵庫を開けない!)

  23. 23

    オーブンを150℃に予熱する(予熱機能が無い場合は150℃で10~15分間空焼き!)

  24. 24

    マカロンは多少手に付く状態でもOK(冷蔵庫乾燥の場合は触るチェック不要!)

  25. 25

    冷蔵庫から出して直ぐに焼く(天板は冷たいままでOK)

  26. 26

    150℃に予熱したオーブンで13分間焼く(上下段ある場合は熱源から遠い方の段で! / 2段焼きはNG!)

  27. 27

    焼き色が付き過ぎない様に厚紙を載せる

  28. 28

    引き続き、150℃で12分間焼く(150℃ 計25分間)

  29. 29

    室温で30分以上置いて粗熱を取る

  30. 30

    同じ材料で、同様にもう1枚焼く

  31. 31

    <いちごペースト作り>鍋に冷凍いちご100g,グラニュー糖25g,レモン汁小さじ1を加える

  32. 32

    弱火にかけ10分程潰しながら煮込む

  33. 33

    粗熱を取っておく

  34. 34

    <イタリアンメレンゲバタークリーム作り>無塩バター125gを室温に戻しておく

  35. 35

    卵白33gのコシを切る

  36. 36

    卵白33gをある程度泡立てる(ハンドミキサー:高速 / 1分程度)

  37. 37

    鍋に水20ml,グラニュー糖60gを入れて中火にかけて120℃まで温める(時々、軽く揺すって混ぜる)

  38. 38

    シロップを糸状に注ぎ入れながら先程の卵白を泡立てる(ハンドミキサー:高速 / 30秒程度)

  39. 39

    引き続きハンドミキサーの高速で泡立てる(ハンドミキサー:高速 / 30秒程度)

  40. 40

    ゴムベラで壁面の卵白を混ぜ入れ、再び高速で泡立てる(ハンドミキサー:高速 / 2分程度)

  41. 41

    室温に戻した無塩バター125gを加え混ぜる(ハンドミキサー:中速 / 30秒程度)

  42. 42

    ゴムベラで壁面のメレンゲ+バターを混ぜ入れ、滑らかになるまでしっかり泡立てる(ハンドミキサー:高速 / 2分程度)

  43. 43

    絞り袋に入れる

  44. 44

    <組み立て>マカロン1枚にクリームで円を描く

  45. 45

    円の内側にもクリームを薄く絞り出す

  46. 46

    その上にいちごペーストを載せる

  47. 47

    更にその上にクリームを絞り出す

  48. 48

    もう1枚のマカロンで挟む

  49. 49

    ボウルなどを被せて密閉して、冷蔵庫で1時間以上冷やしてクリームを固めれば完成

  50. 50

    写真

    【YouTubeやっています】見てね♫
    https://www.youtube.com/c/Pandawantan

コツ・ポイント

① 卵白には卵黄や水が混ざらない様に!泡立ちが悪くなる!卵(Mサイズ)の卵白は約33g!
② 冷蔵庫乾燥中は、冷蔵庫を開けないで!(乾燥不足の原因になる。)

このレシピの生い立ち

誕生日用に巨大マカロンケーキを作ってほしいとリクエストがあったので♪
レシピID : 6294994 公開日 : 20/06/13 更新日 : 20/06/13

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
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金現珍
誕生日のサプライズで、真似て作ったのですが、友達がまかろんというあだ名だったので、すごくびっくりして喜んでくれてました(^^)