スフレパンケーキ
作り方
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1
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卵黄をよく混ぜ、牛乳を加えてさらによく混ぜる
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2
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薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく
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3
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卵黄に粉を加え、混ぜる
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4
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卵黄に対して粉が多めなので、あまり力を入れてこねすぎると固くなります
なるべく練らないようにします
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5
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卵白を電動ホイッパー(高速)でよく混ぜる
ツノがしっかり立つくらいまで
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6
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グラニュー糖を5g加え、電動ホイッパー(低速)で混ぜる
3回繰り返す
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7
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かなり固めのメレンゲができたら、レモン汁を数滴加えて混ぜる
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9
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残りのメレンゲ半分ほど(下の方)を加え、さらに混ぜる
泡が消えないよう、切るようにして混ぜます
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10
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残りの綺麗なメレンゲすべて加え、ヘラで混ぜる
潰さないように、でも全体がちゃんとまざるまでしっかり混ぜる
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11
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フライパンかホットプレートを150℃で維持できるようにして、生地をそっと乗せ、上に盛り、もう一度盛る
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12
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小さじで、お湯(水)を空いてるところにたらし、蓋をする
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13
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1分くらいで蓋を開け、水をまた加えて……と繰り返して7-8分ほど
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14
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そっとひっくり返して裏も4-5分ほど同じように焼く
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15
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蓋を取り、表と裏の焼き面がそれぞれ固まるまで、どちらも1分ほど焼く
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16
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お湯を入れるなどして、お皿も温めておくとさらに潰れなくていいと思います
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17
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記録用メモ
倍量で作ったけど、卵黄37.5gに牛乳20粉50BP4はさすがに固かったかも
何とかなったけど……
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コツ・ポイント
卵黄と粉を混ぜる時、練らないこと
メレンゲはしっかりツノが立つまで
卵黄生地と合わせる時は潰れないように
焼き方は丁寧に時間をかけて
温度と湿度をキープすること
メレンゲはしっかりツノが立つまで
卵黄生地と合わせる時は潰れないように
焼き方は丁寧に時間をかけて
温度と湿度をキープすること
このレシピの生い立ち
お菓子作り好きな私、こんなに上手く作れないのは初めてで、悔しくて悔しくて試行錯誤して……ついにできました!
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
4件
(4人)