スフレパンケーキの画像

Description

お店のようなスフレパンケーキ、時間が経って冷めてもぺしゃんこにならないパンケーキ

材料 (直径10cmが3枚)

1個分
10cc
25g
2個分
グラニュー糖
15g
レモン汁
数滴

作り方

  1. 1

    写真

    卵黄をよく混ぜ、牛乳を加えてさらによく混ぜる

  2. 2

    薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく

  3. 3

    写真

    卵黄に粉を加え、混ぜる

  4. 4

    卵黄に対して粉が多めなので、あまり力を入れてこねすぎると固くなります
    なるべく練らないようにします

  5. 5

    写真

    卵白を電動ホイッパー(高速)でよく混ぜる
    ツノがしっかり立つくらいまで

  6. 6

    写真

    グラニュー糖を5g加え、電動ホイッパー(低速)で混ぜる
    3回繰り返す

  7. 7

    かなり固めのメレンゲができたら、レモン汁を数滴加えて混ぜる

  8. 8

    写真

    ヘラについたメレンゲと、ふちのあたりのメレンゲをぬぐって、卵黄生地の方に入れ、よく混ぜる
    この時は、泡が消えてもいい

  9. 9

    写真

    残りのメレンゲ半分ほど(下の方)を加え、さらに混ぜる
    泡が消えないよう、切るようにして混ぜます

  10. 10

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    残りの綺麗なメレンゲすべて加え、ヘラで混ぜる
    潰さないように、でも全体がちゃんとまざるまでしっかり混ぜる

  11. 11

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    フライパンかホットプレートを150℃で維持できるようにして、生地をそっと乗せ、上に盛り、もう一度盛る

  12. 12

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    小さじで、お湯(水)を空いてるところにたらし、蓋をする

  13. 13

    写真

    1分くらいで蓋を開け、水をまた加えて……と繰り返して7-8分ほど

  14. 14

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    そっとひっくり返して裏も4-5分ほど同じように焼く

  15. 15

    蓋を取り、表と裏の焼き面がそれぞれ固まるまで、どちらも1分ほど焼く

  16. 16

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    お湯を入れるなどして、お皿も温めておくとさらに潰れなくていいと思います

  17. 17

    記録用メモ
    倍量で作ったけど、卵黄37.5gに牛乳20粉50BP4はさすがに固かったかも
    何とかなったけど……

コツ・ポイント

卵黄と粉を混ぜる時、練らないこと
メレンゲはしっかりツノが立つまで
卵黄生地と合わせる時は潰れないように
焼き方は丁寧に時間をかけて
温度と湿度をキープすること

このレシピの生い立ち

お菓子作り好きな私、こんなに上手く作れないのは初めてで、悔しくて悔しくて試行錯誤して……ついにできました!
レシピID : 6296919 公開日 : 22/04/10 更新日 : 24/04/07

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

4 (4人)
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ゆずぽんぽん☆
ふわふわで、おいしかったです!!また作りたいです☆

また作りたいとか嬉しいです! 作ってくれてありがとう(*^^*)

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立花ぴぴ
ふわふわで美味しかったデス!

ふわふわ! 良かったです、ありがとう!(´▽`)

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こころ色
6歳の息子と。思ったより甘め、固めの仕上がりに…しゅわしゅわにさせるにはどうすれば良かったのでしょう?味は美味しかったです!

うーん。泡立ての具合かな。何度もチャレンジしてみて好みのパンケーキを作ってくださいね。

初れぽ
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あーーーの
牛乳がなかったのでヨーグルトに変更、グラニュー糖もきび砂糖。少しお塩入れてバターで焼きました。最高に美味しかった!!!

もはや別レシピ?笑 美味しかったなら何よりです!