インゲンの炒め煮の画像

Description

青臭いということがないので食べ易くなります。ご飯に合う甘辛煮です。地味ですがお弁当にもどうぞ。

材料

ひと掴みぐらい
ごま油
大さじ1
ほんだし
小さじ2
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1
パラパラ
200ccぐらい

作り方

  1. 1

    よく洗ったインゲンのヘタを取り半分にポキポキ折る。鍋にごま油を入れ火にかける。

  2. 2

    写真

    ごま油の香りが立ったらインゲンを入れて中火で炒める。

  3. 3

    色が変わって少し焦げ目がついてきたら、水・ほんだし・砂糖・醤油の順に入れ7〜8分ぐらい煮る。

  4. 4

    器に盛り付けたら白ごまをパラパラ。

  5. 5

    *クックRCHX24☆さん、つくれぽありがとう♪子供さんも沢山食べてくれて嬉しいです。

  6. 6

    *m a r i ♪さん、つくれぽありがとう♪ mariさんのお料理いつも参考にさせて貰ってます(^^)

  7. 7

    *かにゃにゃmamaさん、つくれぽありがとう♪ 私もお弁当に入れてるよ。いつもいいねありがとう(^^)

  8. 8

    *かにゃにゃmamaさん、リピレポ超嬉しいわ(≧∇≦)地味料理だけど美味しさわかってもらえて良かった。香りが届きそう

  9. 9

    *あゆまんまさん、レポありがとうございます♪ 息子さんも食べてくれたのね、良かった♡ 卵とじにしても美味しいですよ

  10. 10

    *あゆちゃん、いつも作ってくれてありがとう♡ 毎日のお弁当作りお互い大変だけどお役に立てて嬉しいわ♡

  11. 11

    写真

    *Satocoちゃん、作ってくれてありがとう♪ いんげんって色んな食べ方出来る万能野菜よね(^^) 返レポお気遣いなくね

  12. 12

    写真

    *おかすんよさん、挑戦してくれてありがとう♪ いんげんはベーコン巻きやごま和えなんでも美味しいわよ。喜んでもらえると嬉♡

  13. 13

    写真

    *みかかめちゃん、毎日可愛いお弁当に癒されます♡ そこに入れてもらえて嬉しいわ。ホタテバターもレポ超感動。いつも有難う

  14. 14

    写真

    *マールマルさん、なんだか懐かしい感じ分かるわ(^^) 胡麻和えばかりに飽きたら煮るのもいいでしょ笑。レポありがとう

  15. 15

    写真

    *pucyipanさん、レポありがとうございます♪ ごま和えとは違う味わい堪能して下さいね(^^) 染みると旨さ倍増よ✨

  16. 16

    写真

    *プチシュさん、彩りも栄養もUPですねとっても美味しそう(≧∀≦) 味が染みるとどんどんご飯も進みますよ。食べすぎ注意笑

  17. 17

    ♡♡♡皆様のお陰で話題入り出来ました。これからこちらで掲載しませんが全レポ拝見してます。ありがとうございます♡♡♡

コツ・ポイント

柔らかくて甘辛味がご飯に合います。

このレシピの生い立ち

ご近所さんから沢山頂きましたので、おばあちゃんの好きな炒め煮を作りました。
レシピID : 6297801 公開日 : 20/06/14 更新日 : 21/07/04

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

36 (18人)
写真
MI−SAN
リピです!いんげんはハウスの中で育てているので旬の時期で無くても食べられてしまうのです。美味しく消費できて感謝です!

MI-SANさん、リピレポ嬉しい限りです✨ ハウスがあるなんて羨ましいわ。どんな野菜も出来るもんね凄い♪

写真
MI−SAN
丁度一掴み分いんげんが収穫出来たので作りました。この甘辛味は義父母が大好きな味です。沢山食べてくれました。ありがとうございます!

MI-SANさん、もう収穫出来たんですね( ◠‿◠ ) 採れたて羨ましいわ♪ ご両親のお好みの味で良かったです。レポ感謝☆

Satocoちゃん、お母様に気に入っていただけた様で嬉しいです(^^) 青臭さが無くなるので食べやすいのかな。レポありがとう✨

写真
ルパンのかあさん☆彡
今回は十六ささげで作ってみました😊 インゲンと同じ様に出来て青臭さも無くなり食べやすくなりますよ👌