とても美味しいホクホク大学芋の画像

Description

人気検索でトップ10入りしました。感謝 レンチンしてから揚げるのでヘルシーです。揚げたてを餡に絡めて食べると最高 美味♬

材料 (2分)

Aタレ
砂糖
大匙6
醤油
小匙2
大匙1
みりん
大匙1
適宜

作り方

  1. 1

    さつま芋は乱切りにして、水に5分以上さらします。水を切って皿にのせラップを軽くして500ワットで5分加熱します。

  2. 2

    A)砂糖大匙6・水大匙1・みりん大匙1・醤油小匙2を鍋に入れときます。天ぷら鍋に油を入れ170度に熱します。

  3. 3

    写真

    レンジしたさつま芋の水気をとり、天ぷら鍋に入れカラット揚げます。A)を鍋に入れ火にかけます。

  4. 4

    写真

    煮たって全体に泡がぶつぶつ出できたら火を止め、揚げたさつま芋を加えて混ぜま合わせます。熱いうちにバッドに並べ冷まします。

  5. 5

    写真

    よく混ぜて黒ごまをふり器に盛ります。

  6. 6

    写真

    2022年9月9日人気検索でトップ10入りしました。皆様のお陰です。有り難うございました。感謝

  7. 7

    写真

    2022年9月19日話題のレシピになりました。皆様のお陰です。有り難うございました。感謝

  8. 8

  9. 9

コツ・ポイント

さつま芋は切ったら直ぐに水にさらしあくをとる。鍋でタレを作る時直ぐに焦げるので、泡が全体に出て来たら直ぐに火を止めて芋をあえる。

このレシピの生い立ち

大学芋は揚げたてが最高。そんな大学芋が食べたくて作りました。
レシピID : 6301222 公開日 : 20/06/16 更新日 : 23/03/12

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

31 (17人)
写真
みっちゃん❇️68
お芋のおおきのが有り作りました。残っなのは冷凍しときます。お弁当にも大学芋♫お家で大学芋美味しい。
写真
papikun
美味しくいただきました^ ^ごちそうさまです!

papikunさん初めてまして。美味しそうに作って下さり有り難う。大学芋美味しいですね。我が家も大好きなんですよ。感謝♡

yuちゃんおはよう。リピしてくれて有り難う。私もさつま芋見ると作りたくなる。我が家お残りは冷凍してる。弁当にも便利なのよ。感謝♡

写真
yu228
みっちゃん♡次男坊が誰かの🍱の大学芋が美味しかったと♪みっちゃんポストで😎✨朝から少しいただき👍美味しい〜😋本日🍱に♡

yuちゃんコメント遅くなりごめんね。男子でも大学芋好きなのよ。選んでくれて有り難う。美味しそうに出来てる。お弁当にも最高よ。感謝