3種のトゥンカロン 太っちょマカロン
Description
材料
(20個分)
作り方
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1
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バタークリームを作る。afterhanaさんのレシピを参考に砂糖を半分で作りました。レシピID:3277342
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3
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オーブンを150度に予熱しておく。グラニュー糖の1/3を取り分け乾燥卵白を加え混ぜる。
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4
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ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーの高速で、角がたつまで泡立て、3を入れさらに角がたつまで高速で泡立てる。
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5
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残っているグラニュー糖の半分を入れさらに角がたつまで高速で泡立てる。残量のグラニュー糖を入れ同様に泡立てる。
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6
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★を入れ粉気が無くなるまでさっくり混ぜ、3つのボウルに分ける。1つ80gくらい。
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7
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ゴムベラで少量すくい、色素を混ぜ、ボウルに戻し色が均一になるように混ぜる。
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8
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そうすると、ゴムベラで上に持ち上げるとゆっくりゆっくり生地が切れずに流れる固さになる。青、赤、黄の3種作る。
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9
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丸型の絞り袋に入れ、直径3cmの大きさに絞り、乾燥させる。側面を指でさわってみてついてこなければ乾燥終了。
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10
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150度でオーブンで2〜3分焼くとピエが出来る。出来たら130度にして(オーブンは開けなくて良い)15〜20分焼く。
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11
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オーブンを開けずに3分そのまま乾燥させてから取り出して、完全に冷めるまで放置。冷めたらゆっくりはがす。
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12
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青クリームを作る。オレオをビニール袋に入れて綿棒で転がし粉々にし、バタークリームと混ぜる。丸口金でマカロン上下に絞る
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13
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赤クリームを作る。ボウルにストロベリーチョコレートを細かく砕き入れ、その中に鍋で沸騰させた生クリームを入れて、
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15
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14と、バタークリームを各々ラップで包んで端を切り、大きめの丸口金をつけた絞り袋に入れ2色出てきたら、マカロン上下に絞る
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16
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黄クリームを作る。クリームチーズをレンジ500wで20秒して柔らかくする。砂糖、レモン汁、レモンの皮を入れ混ぜる。
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17
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別ボウルに生クリームを角がたつまで高速で泡立て、16を加えて混ぜる。丸口金でマカロン上下に絞る。
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18
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マカロンの上にレモンの皮、間に苺や、ちいさいオレオ等を飾る。
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コツ・ポイント
暑さでバタークリームがすぐ溶けてしまいますので少しずつ絞り袋に入れて絞ったらすぐ冷蔵庫へ避難させます。