超ずぼら(笑)どでかホットケーキの作り方
Description
とにかく洗い物を減らしたい方向けの作り方です♪
テフロン加工等のフライパンと、シリコン製の菜箸か泡立て器があればOK!!
テフロン加工等のフライパンと、シリコン製の菜箸か泡立て器があればOK!!
材料
(2人分)
作り方
-
-
1
-
テフロン加工等の焦げ付かないフライパンを用意してください(私が使っているのは、26㎝の安いフライパンです)
-
-
-
2
-
フライパンに卵1つを割り入れ、シリコン製の菜箸か泡立て器でよーく混ぜます。
-
-
-
3
-
牛乳を加え、混ぜ合わせます。
(私は軽量カップを持っていないので、フライパンごと計りに乗せて計ってます(笑))
-
-
-
4
-
さらにホットケーキミックスを加え、混ぜます。
( HMは個包装のものを使うか、フライパンごと計ります(笑))
-
-
-
5
-
混ぜ終わったら、火をつけて弱火で焼きます。
-
-
-
6
-
ホットケーキの表面にたくさん気泡が出てきたら、つまようじ等でホットケーキの周りをフライパンから剥がすようになぞります。
-
-
-
7
-
フライパンを揺するとホットケーキが動くようになったら裏返します。
(フライパンを煽って裏返すと、さらに洗い物が減ります)
-
-
-
8
-
裏面も弱火で5分ほど焼いたら完成です☆
切り分けてお皿に盛るなり、フライパンごと食卓に出すなり、お好みでどうぞ♪
-
コツ・ポイント
究極のずぼらホットケーキの焼き方です(笑)
作り方はパッケージ通りに☆
フライパンを温めた後、濡れ布巾で冷ますなんてことも一切しませんが、なぜか最初に焼いた面は綺麗な焼き色になってくれます♪
作り方はパッケージ通りに☆
フライパンを温めた後、濡れ布巾で冷ますなんてことも一切しませんが、なぜか最初に焼いた面は綺麗な焼き色になってくれます♪
このレシピの生い立ち
とにかく洗い物が嫌いなので、試しにやってみたら上手く焼けました!
高価なフライパンを使っている方にはオススメしませんが、私はフライパンは消耗品と思って安いものを使っているので…。
高価なフライパンを使っている方にはオススメしませんが、私はフライパンは消耗品と思って安いものを使っているので…。