大皿☆こく旨塩ゴーヤチャンプルービーフン
作り方
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1
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今回使用する商品はケンミン「焼ビーフン こく旨塩味」です。
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2
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豚ばら肉、木綿豆腐は一口大に切る。ゴーヤは5㎜幅に切って砂糖と塩で全体をもみ、5~10分ほどそのまま置いた後、水で洗う。
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3
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フライパンに米油を熱し、豚ばら肉・豆腐を入れる。豚肉の色がかわり、豆腐にきれいな焦げ目がつくまで焼く。
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4
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フライパンに水気を切ったゴーヤと白だし大さじ2、塩・砂糖・塩こしょうをして炒める。炒めたら、お皿に一旦取り出す。
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5
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同じフライパンに、半分に割ったビーフンと150㏄の水、白だし大さじ1を入れ、蓋をして中火で3分間加熱する。
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7
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フライパンに具材を戻してこく旨塩味の添付ソースで混ぜ合わせる。火を止めてごま油をまわしかけて、ひと混ぜして皿に盛る。
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8
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鰹節、白ごまをトッピングして完成(フライパンのまま出してもOK!)。
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コツ・ポイント
先にビーフンを白だしで下味しておくと、具材との馴染みが良くなります!少々手間がかかりますが、ビーフンと具材を別で調理することで水分が飛び、べちゃっとしません。ゴーヤが苦手なお子様には、ゴーヤの代わりにズッキーニに置き換えても美味しいです♪
このレシピの生い立ち
【働くママ社員考案】
我が家では「ケンミン焼ビーフンこく旨塩味」が人気なので、夏に美味しいゴーヤとのアレンジメニューを考えました!家族分の具沢山メインメニューがビーフン1袋で完成するのでコスパ抜群です☆ごま油と鰹節の香りが決め手の一品です♪
我が家では「ケンミン焼ビーフンこく旨塩味」が人気なので、夏に美味しいゴーヤとのアレンジメニューを考えました!家族分の具沢山メインメニューがビーフン1袋で完成するのでコスパ抜群です☆ごま油と鰹節の香りが決め手の一品です♪