さくらんぼのクラフティ
Description
プリン生地を混ぜて焼くだけのクラフティーです。さくらんぼは種のまわりが美味しいのでそのまま使いました。他のフルーツでも
材料
(20×3センチの器1台分)
80g
きび砂糖(お好みの砂糖)
50g
60cc
80cc
12g
12g
30個
濃縮バニラ(なくても可)
数滴
作り方
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1
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さくらんぼは洗って柄(え)を取ります。
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2
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器にバターを塗ってからカソナード(お好みの砂糖)をまぶします。
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3
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ボールに卵を割りほぐし砂糖を入れてホイッパーで混ぜたらふるった薄力粉とアーモンドパウダーを加え混ぜます。
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4
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牛乳、生クリーム、あれば濃縮バニラを加えます。
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5
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器にさくらんぼを入れて生地を流します。
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6
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オーブンを170℃で熱して30~35分焼きます。
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7
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熱々でも冷やしても美味しいです。種がありますので注意して召し上がって下さい
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8
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2021/6/14 クラブティーの人気検索でトップ10入りしました。
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9
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2023/06/10 クックパッドニュースに掲載されました
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コツ・ポイント
順番に混ぜるだけで生地を漉す手間もありません。アーモンドプードルがない時は薄力粉に変えて作って下さい。さくらんぼの種を取る場合はかにスプーンなどでとりだしてお使い下さい。いちごやももなど他のフルーツでも美味しいです
このレシピの生い立ち
ケーキを習っていた頃、先生に『さくらんぼは種の回りが美味しいからそのまま使うとよい』と教わり、以来手軽なクラフティーやタルトは種付きで作ります。こちらはバターなしで自分好みにアレンジしました。
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