さくらんぼのクラフティの画像

Description

プリン生地を混ぜて焼くだけのクラフティーです。さくらんぼは種のまわりが美味しいのでそのまま使いました。他のフルーツでも

材料 (20×3センチの器1台分)

80g
きび砂糖(お好みの砂糖)
50g
60cc
濃縮バニラ(なくても可)
数滴

作り方

  1. 1

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    さくらんぼは洗って柄(え)を取ります。

  2. 2

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    器にバターを塗ってからカソナード(お好みの砂糖)をまぶします。

  3. 3

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    ボールに卵を割りほぐし砂糖を入れてホイッパーで混ぜたらふるった薄力粉とアーモンドパウダーを加え混ぜます。

  4. 4

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    牛乳、生クリーム、あれば濃縮バニラを加えます。

  5. 5

    写真

    器にさくらんぼを入れて生地を流します。

  6. 6

    オーブンを170℃で熱して30~35分焼きます。

  7. 7

    熱々でも冷やしても美味しいです。種がありますので注意して召し上がって下さい

  8. 8

    2021/6/14 クラブティーの人気検索でトップ10入りしました。

  9. 9

    2023/06/10 クックパッドニュースに掲載されました

コツ・ポイント

順番に混ぜるだけで生地を漉す手間もありません。アーモンドプードルがない時は薄力粉に変えて作って下さい。さくらんぼの種を取る場合はかにスプーンなどでとりだしてお使い下さい。いちごやももなど他のフルーツでも美味しいです

このレシピの生い立ち

ケーキを習っていた頃、先生に『さくらんぼは種の回りが美味しいからそのまま使うとよい』と教わり、以来手軽なクラフティーやタルトは種付きで作ります。こちらはバターなしで自分好みにアレンジしました。
レシピID : 6305619 公開日 : 20/06/20 更新日 : 21/06/14

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

5 (5人)
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kokoli
とっても美味しく出来ました。
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バウチャン
クック4649★さん追いで💕美味しかったです。さくらんぼ🍒甘かったので甘さ控えめにすればよかった😅ご馳走さまでした、ありがとう〜
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クック4649★
実家にお土産にする為タルト型で。ごめんなさい高齢者がいる為タネ抜きで💦でも冷やしてチェリーソースと一緒にとっても美味しかった🥰
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◆どらしま◆
おいしくて♡♡♡大好評です♡レシピに感謝です♡今回山梨県産の佐藤錦で作りました♡15㎝丸型予熱180℃焼き170℃35分♡TZ♡