ササミやむね肉で【棒棒鶏(バンバンジー)

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Description

しっとりとした鶏肉に、練りごまを使わずに甘みを抑えたタレを掛けます。ごまは軽く擦って香りを出してから使用します。

材料 (4人分)

5本(250g)
(又は鶏むね肉
1枚(200g))
1〜1.5本
●きび糖(又は砂糖)
小匙1
●塩
小匙1/2
適量(500ml程)
◯こめ油(又はサラダ油)
小匙2
◯酒
大匙1
◯塩
小匙1/2
■醤油・ごま油
各大匙1.5
■きび糖
大匙1強(小匙4)
(又は砂糖
大匙1)
■酢・味噌
各大匙1
■にんにく(おろし)
大1片(小匙1)
■豆板醤・おろし生姜
各小匙1/2
■胡椒
しっかりめ
胡椒
適量

作り方

  1. 1

    ササミは筋を取り、ポリ袋に加えて●を振り、全体に馴染ませる。そのまま10分置いておく。

  2. 2

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    小鍋に◯を加えて加熱する。煮立つ直前にササミを加える。全体に白くなったら火を止め、蓋をして18分置く。

  3. 3

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    ボウルに■を合わせて、よく混ぜる。

  4. 4

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    キュウリは細切りにする。

  5. 5

    2のササミを取り出し、粗熱を取ってから手で割く。

  6. 6

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    器に4→冷めた5を盛り、3を掛ける。胡椒を振り、トマトを添える。

  7. 7

    ※1 今回はササミで作っていますが
    鶏むね肉でも美味しく出来ます。

  8. 8

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    ※2 その場合は【茹で鶏とキュウリのごま酢和えID 5078756)】の工程1・2・4を参考にして下さい。

  9. 9

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    ※ 「バンバンジー」の人気検索で1位になりました。

  10. 10

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    ※ 話題のレシピになりました。皆様ありがとうございます!

  11. 11

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    ※ クックパッドニュースに掲載していただきました。

コツ・ポイント

ごまは、軽く擦って香りを出してから使用します。
タレを掛ける前の状態で、食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておくと更に美味しいです。

このレシピの生い立ち

皆が練りごまを使用したタレよりも、こちらを喜ぶので。味噌を少し使い濃厚さを出し、ネギ・にんにく・豆板醤で香りをプラスします。
レシピID : 6307079 公開日 : 20/07/05 更新日 : 22/08/03

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

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コムギ大好き
作り置きの胸肉を使いました。香りの良いタレで美味しく仕上がりました
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ロシアンティー⭐
ささみ消費したくて作りました。材料間違えてねり胡麻で作ってしまい…次はムネ肉でごま油で作ります!でも美味しいです。
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みおぴぴんく
最高!おいしかったー!