バターフレーキー
作り方
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1
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ドライイーストを水に溶かしておく。
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2
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※以外の材料を全て混ぜ合わせる。
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3
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台に出して、生地を捏ねる。
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4
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とてもくっつきやすい生地なので、叩きごねも交えながら捏ねる。
多少手にくっついてきても、薄い膜ができるようになればOK!
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5
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丸くまとめて、乾かないようにして暖かいところで約2倍になるまで一次発酵。
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6
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※その間に折り込みバターを作る。
バターをラップに包み、綿棒で正方形に伸ばしたら、冷蔵庫で冷やしておく。
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7
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発酵がおわったらガス抜きをし、バットに平らにならした生地を置き、乾かないようラップをして冷凍庫で10分冷やす。
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8
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10分後、生地をバターの2倍の大きさに伸ばし、バターを包んで90度回転させて長方形に伸ばす。
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9
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それを三つ折りにし、また冷凍庫で10分冷やす。
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10
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10分後、⑧⑨の工程やってもう一度冷凍庫で10分冷やす。
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11
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10分後、取り出した生地を厚さ1cmくらいになるように左右上下にのばし、8当分にする。
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12
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8当分にした生地をさらに半分にする。
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13
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カップに⑫の生地を並べるように入れ、乾燥しないようにラップをかけて二次発酵。
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14
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うちにマフィン型やカップがなかったため、アルミホイルとクッキングシートで型を作って代用しています。
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15
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マフィン型がある方は、そちらを使ってください。
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16
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1.5倍くらいに膨らんだら、表面に溶き卵を塗る。
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17
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220℃で予熱したオーブンを、200℃に下げて13分焼く。
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コツ・ポイント
折り込むたびに生地をきちんと冷やす!
生地をスムーズに伸ばせると思います♪
生地をスムーズに伸ばせると思います♪
このレシピの生い立ち
どうしても食べてみたくて作りました!!