イースト入れ忘れ修復!!スコーン風パン☆
作り方
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1
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発酵しなかったパン生地にベーキングパウダーを振りかけて上からお水を入れる
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2
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手で捏ねながら全体になじませる
最初水っぽいのですが、全体に広がると手に張り付く様なベタベタした生地になります
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3
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軽くまとめて、タッパに入れて蓋をする
タッパが無いときは、ボールにサランラップをする
20〜30分寝かせる
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4
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寝かせると見てわかるくらいツヤっと若干ふわっとしています
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5
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ナッツと刻んだ板チョコ(チョコチップ)を入れて全体に行き渡るようにスケッパーで切って重ねて切って重ねてを繰り返します
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6
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全体に行き渡るようになればいいので手で捏ねてもOK。タダ、手にかなり付きます
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7
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190度にオーブンを予熱
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8
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オーブンシートを敷いたオーブントレイに少し間隔をあけて並べます
形は自由で大丈夫です
私は適当にぽいぽい乗せました
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9
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予熱が終わったら190度で20分焼きます
焼き終わりが白っぽかったら、5分づつ様子を見ながら追加で焼くといいと思います
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10
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完成!!
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コツ・ポイント
生地に水分があるようでしたら、お水の量はもっと少なくていいかも知れません。ベーキングパウダーが全体に行き渡るようにしっかり混ぜた方が良いと思います
焼くと少し膨らむので、オーブントレイに乗せる時は間隔をあけたほうが良いですよ!!
焼くと少し膨らむので、オーブントレイに乗せる時は間隔をあけたほうが良いですよ!!
このレシピの生い立ち
パン生地が発酵せず大慌て。調べるとベーキングパウダーで修復出来ている方がいたので参考にさせて頂き修復しました☆