Dシーのミートソースパスタの画像

Description

パスタに絡めたホワイトソースのおかげかとにかくめちゃくちゃ美味しいです!

材料 (4人分)

●ミートソース
オリーブ油
30ml
ニンニク
ひとかけ
小1玉
大1/4
大1/4
塩コショウ
適量
赤ワイン
100ml
顆粒コンソメ
小さじ1
100ml
ローリエ
1枚
ナツメグ
少々
デミグラスソース
150g
●ホワイトソース
25g
顆粒コンソメ
小さじ1/2
300ml
50ml
バター
25g
50ml

作り方

  1. 1

    材料は全てみじん切りにしておく。
    ひき肉にしっかりめに塩コショウを振っておく。

  2. 2

    フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ弱火で香りが出るまで炒める

  3. 3

    玉ねぎ、にんじん、セロリを加えしんなりするまで強火で炒める。
    煮込み鍋に移す

  4. 4

    フライパンに油を足し、強火で牛ひき肉を炒める。
    ※途中余分な油を拭いてカリッとするまで炒めるといい
    煮込み鍋に移す。

  5. 5

    フライパンに赤ワインを入れ旨味を洗う。
    煮込み鍋に移す。

  6. 6

    強火で赤ワインが蒸発するまで炒めると酸味が抜けて美味しくなります。

  7. 7

    トマト缶、顆粒コンソメ、水、ローリエ、ナツメグを加え弱火で15分煮込む。

  8. 8

    デミグラスソースを加えさらに10分煮込む。

  9. 9

    耐熱ボウルに小麦粉、顆粒コンソメ、牛乳を加えダマが無くなるまで混ぜ、1分ずつ様子を見ながら加熱する。

  10. 10

    ※つどホイッパーでよく混ぜるとなめらかに仕上がります。

  11. 11

    とろみがついたら、バターと粉チーズを入れ混ぜる。

  12. 12

    パスタを表示通りに茹で、茹で汁を少し取っておく。

  13. 13

    茹で汁で伸ばしたホワイトソースとパスタを絡め、温め直したミートソースをかける。

コツ・ポイント

ひき肉から出る脂をしっかりとると表面がカリッと仕上がると思います。

このレシピの生い立ち

自粛中、Dのシーから配信されたレシピの覚書です。
わかりやすいよう少し簡単に修正しております。
レシピID : 6313517 公開日 : 20/06/22 更新日 : 21/04/25

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