大量!キャベツ1玉♡ロールキャベツ♡

大量!キャベツ1玉♡ロールキャベツ♡の画像

Description

キャベツ丸々1個使った、約12~20個分のロールキャベツです♡お腹いっぱい食べたい時にいかがですか?(о´∀`о)

材料

1個
1個
塩こしょう
適宜
パン粉
1カップ
1/2カップ
コンソメ
5個
ケチャップ
大さじ12
1200〜1300cc
※普通のキャベツの場合、小さめ20個。春キャベツだと、12個作れました!

作り方

  1. 1

    写真

    キャベツのヘタを、包丁の先でくり抜く。

  2. 2

    写真

    鍋にお湯を沸かし、ヘタの方を下にして、3分茹でる。(お湯はキャベツが半分つかるくらい。)

  3. 3

    写真

    キャベツをひっくり返し、剥がしていく。剥がしたキャベツをザルにあげていく。

  4. 4

    写真

    玉ねぎをみじん切りにして、耐熱容器に入れ、ラップをし、3分加熱。

  5. 5

    写真

    パン粉は牛乳にひたし、ふやかす。

  6. 6

    写真

    ボールに、牛肉、玉ねぎ、ふやかしたパン粉、玉子、塩こしょうを入れ、よくこねる。

  7. 7

    写真

    芯を手前にキャベツを広げ、タネを包む。

  8. 8

    写真

    爪楊枝2本で止める。

  9. 9

    写真

    大きいものから、小さめのものまで、約20個出来ます。

  10. 10

    写真

    鍋にロールキャベツを敷き詰める。

  11. 11

    写真

    余ったキャベツをザク切りに。

  12. 12

    写真

    ロールキャベツの上にのせる。

  13. 13

    写真

    お水、コンソメ、ケチャップを入れ、40分ほど煮込む。

  14. 14

    写真

    お皿に盛り付けて、さらにお好みでケチャップをかけて、完成♡

コツ・ポイント

大量にロールキャベツを作りたい時、キャベツを丸ごと茹でちゃいましょう♫むきにくいキャベツも、この茹で方だと、ホロホロと、剥がれていきます。

このレシピの生い立ち

子供たち2人とも、ロールキャベツが大好物なので、1人5個食べて、我が家では丁度いい、いつも作るロールキャベツです♡
レシピID : 6313623 公開日 : 20/06/22 更新日 : 22/04/30