大量!キャベツ1玉♡ロールキャベツ♡
作り方
-
-
1
-
キャベツのヘタを、包丁の先でくり抜く。
-
-
-
2
-
鍋にお湯を沸かし、ヘタの方を下にして、3分茹でる。(お湯はキャベツが半分つかるくらい。)
-
-
-
3
-
キャベツをひっくり返し、剥がしていく。剥がしたキャベツをザルにあげていく。
-
-
-
5
-
パン粉は牛乳にひたし、ふやかす。
-
-
-
6
-
ボールに、牛肉、玉ねぎ、ふやかしたパン粉、玉子、塩こしょうを入れ、よくこねる。
-
-
-
7
-
芯を手前にキャベツを広げ、タネを包む。
-
-
-
8
-
爪楊枝2本で止める。
-
-
-
9
-
大きいものから、小さめのものまで、約20個出来ます。
-
-
-
10
-
鍋にロールキャベツを敷き詰める。
-
-
-
11
-
余ったキャベツをザク切りに。
-
-
-
12
-
ロールキャベツの上にのせる。
-
-
-
13
-
お水、コンソメ、ケチャップを入れ、40分ほど煮込む。
-
-
-
14
-
お皿に盛り付けて、さらにお好みでケチャップをかけて、完成♡
-
コツ・ポイント
大量にロールキャベツを作りたい時、キャベツを丸ごと茹でちゃいましょう♫むきにくいキャベツも、この茹で方だと、ホロホロと、剥がれていきます。
このレシピの生い立ち
子供たち2人とも、ロールキャベツが大好物なので、1人5個食べて、我が家では丁度いい、いつも作るロールキャベツです♡