明日葉と冬瓜の酢の物の画像

Description

冬瓜料理を色々試している時、
近くの朝一で明日葉に出会いました。
かなり簡単お手軽メニューです。

材料 (1人分)

10cm×5cm程
15cmのものを茎ごと5本程
ノンオイル青じそドレッシング
適量

作り方

  1. 1

    冬瓜をかつらむきのように薄くきります。
    それを1.5cm×5cmの短冊切りにします。

  2. 2

    沸騰したお湯に 塩 を加え、
    まずは冬瓜を茹でます。

  3. 3

    2の冬瓜がやや透明になって、やわらかい食感になったらとりだします。
    同じお湯で明日葉をそのまま茹でます。

  4. 4

    1分ほどで明日葉を取り出し、
    茎ごと2cmの長さにきります。

  5. 5

    冬瓜と明日葉を混ぜて、好きな量のノンオイル青じそドレッシングをかけます。

コツ・ポイント

冷やして食べると一段と美味しいですよ。

このレシピの生い立ち

冬瓜料理を色々試しているうちに出来ました。
レシピID : 631371 公開日 : 08/08/22 更新日 : 08/08/22

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート