超しっとり!!アールグレイパウンドケーキ
作り方
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砂糖を3回に分けて入れながら、卵をハンドミキサーでふんわりするまで混ぜる。高速で4〜5分+低速で1分キメを整える。
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薄力粉を入れさらにハンドミキサーで全体がなめらかになって、粉っぽさがなくなるまで低速で混ぜる。
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3回に分けて溶かしバターを入れて、さらにハンドミキサーで混ぜる。
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5
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茶葉を入れ、ヘラで全体に混ざるように軽く混ぜる。
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6
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型に入れ上からトントン落として空気を抜く。180度で余熱してあったオーブンを170度に下げて45分~50分焼く。
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10分程したら包丁で真中に切れ目を入れるときれいに割れる。
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竹串を指して何もついてこなかったら焼きあがり。
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9
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乾燥しないように、焼きあがり後すぐに、粉砂糖と水とブランデーを溶かしたものを上から塗って、コーティングする。
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◆ちなみに、紅茶の茶葉がない方は、プレーンや他の具材を入れてアレンジしても美味しくできます!
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コツ・ポイント
ベーキングパウダーを使わないことがポイントです。パウンドケーキのずっしりしっとりした食感が好きな方は、このレシピがおすすめです!
このレシピの生い立ち
買いに行くのが面倒だったから、自分で作った。シリーズ。