超しっとり!!アールグレイパウンドケーキ

超しっとり!!アールグレイパウンドケーキの画像

Description

ベーキングパウダーなしで、ハンドミキサーひとつで混ぜるだけで、簡単にしっとりずっしり食感のパウンドケーキができます!

材料 (パウンドケーキ型1本分)

100g
バター
100g
砂糖
100g
アールグレイ茶葉
6g
◆アイシング
50g
大さじ2
ブランデー(あれば)
小さじ1

作り方

  1. 1

    下準備: バターをレンジで溶かしておく。薄力粉はふるっておく。オーブンは180℃で余熱

  2. 2

    写真

    砂糖を3回に分けて入れながら、卵をハンドミキサーでふんわりするまで混ぜる。高速で4〜5分+低速で1分キメを整える。

  3. 3

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    薄力粉を入れさらにハンドミキサーで全体がなめらかになって、粉っぽさがなくなるまで低速で混ぜる。

  4. 4

    3回に分けて溶かしバターを入れて、さらにハンドミキサーで混ぜる。

  5. 5

    写真

    茶葉を入れ、ヘラで全体に混ざるように軽く混ぜる。

  6. 6

    写真

    型に入れ上からトントン落として空気を抜く。180度で余熱してあったオーブンを170度に下げて45分~50分焼く。

  7. 7

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    10分程したら包丁で真中に切れ目を入れるときれいに割れる。

  8. 8

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    竹串を指して何もついてこなかったら焼きあがり。

  9. 9

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    乾燥しないように、焼きあがり後すぐに、粉砂糖と水とブランデーを溶かしたものを上から塗って、コーティングする。

  10. 10

    粗熱が取れたらラップでくるんで、冷蔵庫で一晩寝かせると、味が馴染んで、しっとり感もアップする。

  11. 11

    ◆ちなみに、紅茶の茶葉がない方は、プレーンや他の具材を入れてアレンジしても美味しくできます!

コツ・ポイント

ベーキングパウダーを使わないことがポイントです。パウンドケーキのずっしりしっとりした食感が好きな方は、このレシピがおすすめです!

このレシピの生い立ち

買いに行くのが面倒だったから、自分で作った。シリーズ。
レシピID : 6317261 公開日 : 20/06/24 更新日 : 20/06/24

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
まぐきち
カンタンで上手に焼けました。少し食べてしまいましたが1-2日置こうと思います。