超簡単!万能バジルペーストの画像

Description

バジルの香りが最高!超簡単に自家製バジルペーストが作れます。万能アイテムで何に使っても絶品です!

材料 (瓶1本分)

にんにく
1〜2片
大さじ2
小さじ1
オリーブオイル
大さじ6

作り方

  1. 1

    バジルの葉のみを摘んで使う。葉はボウルに入れて、水できれいに丁寧に洗う。

  2. 2

    キッチンペーパーやフキンを使って、しっかり水けを丁寧に拭き取る。

  3. 3

    写真

    フードプロセッサーにバジル、刻んだにんにくを入れてかくはんする。

  4. 4

    全体が混ざったら、粉チーズ、塩を入れ、オリーブ油の1/3量を加えてかくはんする。

  5. 5

    写真

    残りのオリーブ油も2、3回に分けて加えて、なめらかなペースト状になるまで、さらにかくはんする。

  6. 6

    写真

    煮沸消毒をした瓶に入れて、粗熱がとれたら、酸化しないように上からオリーブオイルを少量流し入れ、冷蔵庫で保存する。

  7. 7

    写真

    ◆茹でたパスタと和えるだけで、簡単ジェノベーゼパスタの完成!

  8. 8

    写真

    ◆パンに塗って、トーストし、チーズやキャロットラペを挟んでサンドイッチにも!

コツ・ポイント

バジルの水気をしっかりとることで、早く腐るのを防ぎ、長持ちさせることができます。

このレシピの生い立ち

買いに行くのが面倒だったから、自分で作った。シリーズ。
あと、家庭菜園でバジルをたくさん育ててるから。
レシピID : 6317321 公開日 : 20/06/24 更新日 : 20/06/24

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真