【冷蔵庫乾燥】雲マカロン(韓国マカロン)

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Description

簡単なかわいい水色の雲マカロンです。卵白1個分で作る、ミルクバタークリームたっぷりのトゥンカロン(太っちょマカロン)。

材料 (横幅5cm 縦幅3.5cmのマカロン9個分(18枚分))

マカロン
33g(Mサイズ1個分)
50g(必ず粉糖で!)
レモン汁
数滴
グラニュー糖
20g
着色料(青)
適量
ミルクバタークリーム
グラニュー糖
50g

作り方

  1. 1

    写真

    【YouTube レシピ動画公開中】見てね♪
    https://youtu.be/tt87OA8qpYg

  2. 2

    <準備>マカロン生地用に丸型の口金で絞り袋を作る

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    クリーム用に大きめの丸口金で絞り袋を作る

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    天板にクッキングシートを敷く

  5. 5

    クッキングシートと同じサイズの紙を用意する

  6. 6

    直径2cmの円を5個重ねて雲形を描く

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    <マカロン作り>粉類をふるう間、卵白33gを冷凍庫に入れておく

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    袋にアーモンドプードル40g,粉糖50gを加え、よく振り混ぜ2回ふるっておく

  9. 9

    卵白33gのコシを切る

  10. 10

    レモン汁を数滴加え、卵白33gをある程度泡立てる(ハンドミキサー:高速 / 1分程度)

  11. 11

    グラニュー糖20gを4回に分けて加え泡立てる(ハンドミキサー:高速 / 30秒程度×4セット)

  12. 12

    ゴムベラで壁面の卵白を混ぜ入れ、再び高速で泡立てる(ハンドミキサー:高速 / 1分程度)

  13. 13

    着色料(青)を加え、低速で混ぜる(ハンドミキサー:低速)

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    低速で混ぜ泡を均一化する(ハンドミキサー:低速 / 2分程度)

  15. 15

    先程の粉類の約1/3量を加え、底からすくう様に優しく混ぜる

  16. 16

    再び、先程の粉類の約1/3量を加え、底からすくうように優しく混ぜる

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    またまた、先程の粉類の約1/3量を加え、底からすくうように優しく混ぜる(マカロナージュ前はリボン状に落ちない)

  18. 18

    生地をボウルに押し当てマカロナージュする(マカロナージュ後は艶が出てリボン状に落ちる)

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    生地を絞り袋に入れ、クッキングシートの上に雲形に絞り出す

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    トントンしてマカロンの表面を平らにする

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    絞り跡や気泡を爪楊枝で潰す

  22. 22

    余った生地は口金側をラップ&輪ゴムで固定

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    絞り袋は、空気が入らないようにして口を縛る

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    涼しい場所に置いておいて、後で焼いて下さい

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    紙を抜き取る

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    冷蔵庫に45分程入れ乾燥させる(冷蔵庫乾燥中は、冷蔵庫を開けないで(乾燥不足の原因になる!))

  27. 27

    半分(22分30秒)経過時点で手前・奥の向きを逆にする(このタイミング以外は冷蔵庫を開けない!)

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    オーブンを150℃に予熱する(予熱機能が無い場合は150℃で10~15分間空焼き!)

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    マカロンは多少手に付く状態でもOK(冷蔵庫乾燥の場合は触るチェック不要!)

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    冷蔵庫から出して直ぐに焼く(天板は冷たいままでOK)

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    150℃に予熱したオーブンで13分間焼く(上下段ある場合は熱源から遠い方の段で! / 2段焼きはNG!)

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    直ぐにひっくり返してシートを剥がす(焼き立てでも綺麗に剥がれる!)

  33. 33

    ひっくり返したまま粗熱を取る

  34. 34

    残りの生地も全て同様に焼く

  35. 35

    <ミルクバタークリーム作り>無塩バター100gを室温に戻す

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    鍋に生クリーム200mlを入れ、グラニュー糖50gを加える

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    中火にかけ、3~5分程混ぜながら煮込む(ふきこぼれ注意!)

  38. 38

    耐熱ボウルに移して氷水でしっかり冷やす(バターが溶けない様に!)

  39. 39

    無塩バター100gをゴムベラで練る

  40. 40

    先程の生クリームを加えゴムベラで混ぜる

  41. 41

    ホイッパーで白っぽくなるまで泡立て、絞り袋に入れる

  42. 42

    <組み立て>マカロン9枚にクリームを絞る(クリームは余ります)

  43. 43

    残りの9枚で挟めば完成

  44. 44

    写真

    【YouTubeやっています】見てね♫
    https://www.youtube.com/c/Pandawantan

コツ・ポイント

① 卵白には卵黄や水が混ざらない様に!泡立ちが悪くなる!卵(Mサイズ)の卵白は約33g!
② 冷蔵庫乾燥中は、冷蔵庫を開けないで!(乾燥不足の原因になる。)

このレシピの生い立ち

雲マカロンを作ってほしいとリクエストがあったので♪♪
レシピID : 6321017 公開日 : 20/06/26 更新日 : 20/06/26

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
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はるハルル
YouTubeもあったのでとても作りやすかったです!
初れぽ
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しゃかまんぼ☆
ミルククリームがほんとうに 美味しかった! メレンゲの固さが足りなかったので 次回また挑戦します!