ベルギーワッフル
作り方
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①の粉類に牛乳と水を入れてヘラで混ぜる
卵も溶いて加える
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3
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ある程度混ぜたら
室温に戻した柔らかいバターを入れてよく混ぜる
※少し力を入れてよく混ぜる
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4
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粉っぽさがなくなり
写真のようになればOK
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5
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ラップまたはシャワーキャップなどをして
温かい場所で発酵させる
※30度くらいの場所で50分位
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6
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1.8倍〜2倍くらいに
ボワンと膨らんだらOK
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7
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ベタつく生地なので
クッキングシートの上で8等分に分けて丸める
10分休ませる
※夏場は5~7分程度でOK
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8
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予熱しておいたワッフルメーカーに薄くオイルをかける
生地を置いてトップにザラメ糖をまぶし3分程焼く
※オイルは分量外
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9
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焼き上がり!
※家庭のワッフルメーカーによって焼き時間が変わるので調整を
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10
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ザラメ糖がなければ
きび砂糖など砂糖をまぶして焼くと香ばしくて美味しいです
またはあられ糖があればOK
好みの砂糖で◎
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コツ・ポイント
我が家のワッフルメーカーはビタントニオ使用なので焼成時間は3分ほどで焼き上がります
家庭によって調整を
家庭によって調整を
このレシピの生い立ち
随分昔からベルギーワッフルを作っていましたが
難しい作り方をしていました
今の作りやすいレシピに変わったので新しく更新しました!
難しい作り方をしていました
今の作りやすいレシピに変わったので新しく更新しました!