材料5つ!パリパリきゅうりのキューちゃん

材料5つ!パリパリきゅうりのキューちゃんの画像

Description

夏場、大量に余ってしまうきゅうりも、漬物で無駄なく食べられます。
我が家の4歳の子どもも美味しいと言って食べてくれます。

材料 (4〜5人分)

400g(約3本)
しょうが
お好みで
☆薄口醤油
大さじ4と1/3(80cc)
☆砂糖(上白糖)
大さじ4と1/3(40g)
☆酢
大さじ1と1/3(20cc)

作り方

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    きゅうりを3〜8mm幅ぐらいの輪切りにする(お好みの厚さでOK)。しょうがは千切りにする。

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    鍋に湯を沸かし、沸騰したところにきゅうりを入れ、1分茹でる。(茹ですぎるとパリパリ感が無くなります。)

  3. 3

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    ざるに上げ、すぐに水で冷やす。(余熱で火が通ってしまうので、ここでしっかり冷やしておく。)

  4. 4

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    布巾やキッチンペーパーで少しずつギューっとよく絞り、水気をしっかりとる。(水気をとっておかないと、味が薄くなります。)

  5. 5

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    鍋に☆の調味料と千切りしたしょうがを入れ、ひと煮立ちさせる。

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    沸騰したら火を止め、鍋の中に水気を絞ったきゅうりを入れ、調味料が全体にいきわたるように混ぜる。

  7. 7

    鍋にフタをせずに、冷めるまでそのまま置いておく。(フタをしてしまうと、余熱できゅうりのパリパリ感がなくなります。)

  8. 8

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    冷めたらビニール袋に入れ、そのまま冷蔵庫で一晩寝かせる

  9. 9

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    お皿に盛り付けて、できあがり。
    保存は冷蔵庫で1週間程度もちます。

  10. 10

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    2020年6月30日デイリーアクセスランキング総合5位!!
    たくさん見ていただき、ありがとうございます^ ^

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    2020年7月13日「キューちゃん」の人気検索でトップ10入りしました!ありがとうございます♡
    トップ画も変更してます。

  12. 12

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    2020年9月17日「話題のレシピ」に載せていただきました。つくれぽ10人ありがとうございます♡

コツ・ポイント

ポイントは、茹ですぎないことと、水気をしっかりとることです。そうすることで、時間が経ってもきゅうりがパリパリです。
しょうがを入れることで、さらに風味が増して美味しくなります!
お好みでごまや鷹の爪を加えてもOK♪

このレシピの生い立ち

市販のキューちゃんは苦手なんですが、友人から教えてもらったこのレシピはとっても美味しくて、ご飯が進みます^ ^
味付けは濃いめですので、お好みで調味料を加減してくださいね♪
きゅうりを薄めに切っても、パリパリ感はそのままですよ。
レシピID : 6323091 公開日 : 20/06/28 更新日 : 23/04/25

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

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あや母0811
本当に簡単でパリパリ!我が家の夏の定番になりました。
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snow012
見切り品のきゅうり4本でも美味しく出来ました!また作ります^^
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snow012
リピです!きゅうり4本で♪美味しくてすぐに無くなってしまうのが玉に瑕です^^普通サイズならきゅうり5本でも行けそう⁈

いつもリピしていただき、ありがとうございます♪ これから、きゅうりが旬なので、たくさん作ってください(ㅅ´ ˘ `)

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snow012
再度のリピです!美味しくてハマります♡