30分で完成!フライパンでシナモンロール

30分で完成!フライパンでシナモンロールの画像

Description

ワンボール!30分で完成!
フライパンで焼ける超簡単なシナモンロールです♪

材料

◎牛乳または豆乳
150㎖
◎バター(マーガリン)
15g
▷砂糖
20g
▷塩
2g
◇シナモンパウダー
大さじ1
◇砂糖
大さじ2
◇はちみつ(メイプルシロップや水あめでもOK)
大さじ2~

作り方

  1. 1

    耐熱のボールに◎を入れて600wレンジで30秒。バターを崩しながら泡立て器で混ぜる。

  2. 2

    1に▷と強力粉の半量を入れて混ぜたらドライイーストを入れて更に混ぜる

  3. 3

    残りの強力粉を入れてゴムべらでまとまるまで混ぜる

  4. 4

    まとまったら手で5分くらい混ぜ、ひとつにまとめたらボールに入れる

  5. 5

    200wレンジで30秒(一次発酵)

  6. 6

    打ち粉をした台に5を取り出し、生地を30cm×30cmくらいの大きさに伸ばしていく

  7. 7

    ◇を混ぜたものを6に塗る(奥2~3センチ位は残して)

  8. 8

    7を手前から巻いて端をつまみながらくっつける

  9. 9

    8等分にして油を薄くひいたフライパンに並べ、蓋をして10分置く(2次発酵)

  10. 10

    弱火で裏表4分ずつ焼く(蓋をわすれずに!)

コツ・ポイント

手で捏ねる際にくっつくのが気になる方は、手に油(分量外)を少し塗ってから捏ねると良いですよ!

このレシピの生い立ち

ホームベーカリーで捏ねて発酵も丁寧にゆっくりつくパンもいいけれど。子育て中のパン作りは片手間にパンを作ることばかり。
すぐ食べたい!子供と作りたい!
そんな希望がかなうパンがあればと
日々模索する中で誕生したレシピです☆
レシピID : 6325337 公開日 : 20/07/04 更新日 : 20/07/04

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

4 (4人)
写真
クックY9MMKT☆
発酵を失敗したのかあまり膨らまず生焼けでした、また挑戦したいです
写真
クックSYIZP9☆
シナモンを入れるタイミングを間違えましたがうまく焼けました!美味しかったです! また作ろうと思います!!❤︎❤︎❤︎
写真
らむねママ☆
時短でシナモンロールが作れて感動です。砂糖を半分にしてレーズンを加えてアレンジさせて頂きました。時短レシピありがとうございます!
初れぽ
写真
armati
焼き途中ですが。実は前回失敗したのでリベンジ!今回は成功!