30分で完成!フライパンでシナモンロール
作り方
-
-
1
-
耐熱のボールに◎を入れて600wレンジで30秒。バターを崩しながら泡立て器で混ぜる。
-
-
-
2
-
1に▷と強力粉の半量を入れて混ぜたらドライイーストを入れて更に混ぜる
-
-
-
3
-
残りの強力粉を入れてゴムべらでまとまるまで混ぜる
-
-
-
4
-
まとまったら手で5分くらい混ぜ、ひとつにまとめたらボールに入れる
-
-
-
5
-
200wレンジで30秒(一次発酵)
-
-
-
6
-
打ち粉をした台に5を取り出し、生地を30cm×30cmくらいの大きさに伸ばしていく
-
-
-
7
-
◇を混ぜたものを6に塗る(奥2~3センチ位は残して)
-
-
-
8
-
7を手前から巻いて端をつまみながらくっつける
-
-
-
9
-
8等分にして油を薄くひいたフライパンに並べ、蓋をして10分置く(2次発酵)
-
-
-
10
-
弱火で裏表4分ずつ焼く(蓋をわすれずに!)
-
コツ・ポイント
手で捏ねる際にくっつくのが気になる方は、手に油(分量外)を少し塗ってから捏ねると良いですよ!
このレシピの生い立ち
ホームベーカリーで捏ねて発酵も丁寧にゆっくりつくパンもいいけれど。子育て中のパン作りは片手間にパンを作ることばかり。
すぐ食べたい!子供と作りたい!
そんな希望がかなうパンがあればと
日々模索する中で誕生したレシピです☆
すぐ食べたい!子供と作りたい!
そんな希望がかなうパンがあればと
日々模索する中で誕生したレシピです☆