本格バターチキンカレー(玉ねぎ不要)
Description
玉ねぎを炒めないので手軽につくれて且つ本格的なおいしさ。よくつくるレシピです。
材料
300〜350g
ピーマン 1個〜1個半
50g
にんにく 2かけくらい
15〜20g
生姜 にんにくと同量
15〜20g
■
【鶏もも肉の下味】
オリーブオイル
大さじ1
にんにくすりおろし
小1かけ
ターメリック
小さじ1/2
クミン(ホールでもパウダーでも)
小さじ1/2
■
【スターター(バターとスパイス)】
バター
50g
カルダモンホール
6粒
クローブ
6個
ローリエ
2枚
黒胡椒
6粒
■
【ソース】
シナモンパウダー
小さじ2/3
クミン(ホールでもパウダーでも)
小さじ1/2
400g
大さじ2
塩
適量
■
【仕上げ】
カスリメティ
小さじ2
ガラムマサラ
大さじ1と1/2
作り方
コツ・ポイント
スターターのホールスパイスはパウダーでも大丈夫です。パウダーの場合、手順4で加え、よく炒めてからトマト缶を加えてください。
カスリメティが良い風味を出しますので、ぜひご用意ください。
カスリメティが良い風味を出しますので、ぜひご用意ください。
このレシピの生い立ち
スパイスカレーがたべたいけど、飴色玉ねぎを炒めたりトマトを煮詰めたりするのはちょっと手間に感じるときのために、試作を重ねて玉ねぎ不要のレシピをつくりました。