ほんのり甘いミルクココアパン
作り方
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1
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ドライフルーツはお湯でもどして
ペーパーでよく水気をとる。ナッツは生なら炒る。大きめのものは刻んでおく。
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2
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粉類(★)をボールに入れ、ゴムベラでよく混ぜる。
はちみつを溶いた水を加えながら、ゴムベラで混ぜていく。
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3
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まとまってきたら台に出してこねる。
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4
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生地が滑らかにつるっとしてきたら、手で平たくのばしてナッツ&フルーツをのせ、何度か畳み込むようにして均一に混ぜ合わせる。
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5
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表面を張るようにまるめてボールに入れ、ラップをして一次発酵30〜40分。
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6
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人差し指に粉をつけて生地を2cmくらいゆっくり押してみて、穴がもどってこなければ発酵OK。
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7
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台に少しだけ打ち粉をして生地を出し、軽くガスを抜いて4等分する。
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8
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4等分した生地を、切れ端を包み込むように台でコロコロしてまるめる。ラップをふんわりかけてベンチタイム10分。
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9
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生地を軽く押してガスを抜きながら小さめの長方形にのばし、両端から三つ折に細長くたたむ。
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10
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さらに二つ折にし、閉じ目をしっかりつまんで閉じる。ラップをふんわりかけて二次発酵40分くらい。
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11
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二次発酵が終わる10分前くらいからオーブンを230度に余熱開始。
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12
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二次発酵が終わったら、茶こしで粉をふり、お好みでクープをいれる。
オーブン230度で12分焼く。火が通ったらできあがり。
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コツ・ポイント
室温29度で作ってます。
中に入れるドライフルーツはブルーベリーやオレンジピールがよかったです。お好みで色々お試しください。
しばらく食べない時は、ラップに包んで冷凍庫へ。凍ったままオーブントースターで温めれば焼きたての美味しさです。
中に入れるドライフルーツはブルーベリーやオレンジピールがよかったです。お好みで色々お試しください。
しばらく食べない時は、ラップに包んで冷凍庫へ。凍ったままオーブントースターで温めれば焼きたての美味しさです。
このレシピの生い立ち
ちぎりパンほどふんわりではなく、バゲットほどがりっとしていない、程よくさっぱりしたココアパンを目指して配合を考えました。
文字にすると工程多いですが、ストレート法のごくオーソドックスな作り方にならっています。
文字にすると工程多いですが、ストレート法のごくオーソドックスな作り方にならっています。