オレンジマドレーヌ
作り方
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1
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オレンジは綺麗に洗って水気を取り、皮をすり下ろしておく。(一個分で2回分出来ます)
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2
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オレンジジャム・・オレンジの皮をナイフで剥き、実と実の間に切り込みを入れて薄皮から取り出します。
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3
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鍋に実と材料を入れ、中火にかける。(鍋はフッ素加工のものを使用して下さい。ステンレスはNG)
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4
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水分が少し減り始めたらヘラで潰して煮込んでいきます。
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5
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とろみがつき、水分が多少残る程度になればOK。(煮込みすぎ注意!コツ、ポイント欄を読んでね)
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6
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オレンジの大きさにも寄りますが、計量して大体60~65gあれば上手く仕上がっています。
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7
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薄皮が綺麗に剥けていても繊維?が多少残っている為、手間で無ければキッチンばさみで細かくしてね。
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8
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マドレーヌ・・薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーを一緒にふるう。
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10
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ボウルに卵、グラニュー糖を入れ、湯煎にかけながらグルグルと混ぜます。(泡立てないように)
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⑩に⑧の粉類をもう一度ふるいながら加えて混ぜる。
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続けてオレンジの皮1/2個分、オレンジジャム1/2(約30g)を加えて混ぜます。
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13
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最後に溶かしたバターを加えて混ぜる。(バターが冷めていたら再度温め直して下さいね)
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ラップをして2時間以上寝かせて下さい。(出来れば半日以上)
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15
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焼く前にオーブン180℃に温める。型にバターを塗っておく。又はオイルスプレーをする。
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寝かせておいた生地を型に入れていきます。(一個分余るので別容器に味見用として同じオーブンで焼いて下さい)
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180℃のオーブンで18分前後焼きます。(時間は各家庭で調節して下さいね)
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我が家は温度が低い為、おへそが出にくいですが、大体はぷっくりと膨らみます。
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艶々で中まで綺麗なオレンジ色♡
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こちらはオレンジとアールグレイで。茶葉は4g入れましたが香りはオレンジの方が強いです。
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テンパリング不要ホワイトチョコに紅茶パウダーを混ぜてコーティングしています。
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こちらはハート形で。しっとり、ふっくら焼き上がるのでお勧め☆
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出来上がり。
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コツ・ポイント
煮込み過ぎると工程⑦で飴状に固まります。そうなった場合はオレンジジュース、又は果汁を大さじ1程度加え、レンジで15秒程温めて下さい。
このレシピの生い立ち
想像通り大正解でした。