豆腐ハンバーグ
作り方
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1
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豆腐はキッチンペーパーに包んで、重いものを上に乗せ、1時間水抜きをする。
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2
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ボウルに水抜きした豆腐、鶏ひき肉、卵、玉ねぎ、きざみねぎをいれる。
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3
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塩、コショウで味付けし、さらにまぜる。タネができたらハンバーグのように成型し、真ん中を凹ます。
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4
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フライパンにサラダ油をひき、タネをいれる。焼き目がついたらひっくり返す。
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5
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両面に焼き色がついたらフライパンにフタをして、蒸し焼きにする。
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コツ・ポイント
豆腐をきちんと水抜きしないと、タネがうまく出来なさそう。
このレシピの生い立ち
自炊のレパートリー記録のため。
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