豆腐ハンバーグの画像

Description

低糖質ダイエットのおかずに。

材料 (4人分)

300g(1丁)
1個
1/4個
しお塩
2つまみ
コショウ
少々
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1

    豆腐はキッチンペーパーに包んで、重いものを上に乗せ、1時間水抜きをする。

  2. 2

    ボウルに水抜きした豆腐、鶏ひき肉、卵、玉ねぎ、きざみねぎをいれる。

  3. 3

    塩、コショウで味付けし、さらにまぜる。タネができたらハンバーグのように成型し、真ん中を凹ます。

  4. 4

    フライパンにサラダ油をひき、タネをいれる。焼き目がついたらひっくり返す。

  5. 5

    両面に焼き色がついたらフライパンにフタをして、蒸し焼きにする。

コツ・ポイント

豆腐をきちんと水抜きしないと、タネがうまく出来なさそう。

このレシピの生い立ち

自炊のレパートリー記録のため。
レシピID : 6336132 公開日 : 20/07/05 更新日 : 20/07/05

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
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Yuuko7i
大豆粉を少し加えました。シンプル 美味しい❣️ポン酢が よく合いますね!!
初れぽ
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たんまま1008
豆腐を最初にしっかりと混ぜないとダマみたくなるけど、それもまたいいのかも!私はソース無しで旦那さんはトンカツソースでたべました。