チーズinとりむね肉 フリッター風ピカタ

チーズinとりむね肉 フリッター風ピカタの画像

Description

油で揚げないフリッター風ピカタ!
チーズの力でむね肉をおいしく食べましょ♪

材料 (二人分)

 塩こしょう
少々
 酒
大さじ1
1個
小さじ1
少々
大さじ3

作り方

  1. 1

    とりむね肉を削ぎ切りの要領で、5mm間隔で深い切込みを入れ、1cm間隔で切り落とす

  2. 2

    <1の追記>
    肉を一度冷凍し、半解凍の状態で切ると切り易いです

  3. 3

    写真

    塩こしょう、酒を振り、なじませる
    切り込みにチーズをはさむ(はみ出ない程度に)

  4. 4

    衣の材料をダマにならないように泡だて器などで合わせる

  5. 5

    ゆるい様なら小麦粉を、固いようなら水を足す(ホットケーキの種の固さが目安)

  6. 6

    写真

    3を4につけ、油を熱したフライパンに並べ、蓋をして弱火におとし、蒸し焼きにする
    もう片面を焼くときは蓋を外す

  7. 7

    キツネ色になったらできあがり

コツ・ポイント

薄いそぎ切りにしてるので火の通りは早めです
衣をふっくらさせたいときはBPを少々加えてもいいと思います(あまり加えると苦いですv)

このレシピの生い立ち

揚げ物が苦手なのでなるべく揚げないで調理したいんです><
レシピID : 633682 公開日 : 08/08/28 更新日 : 08/08/28

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
初れぽ
写真
もちもち☆彡
材料少し変更しましたがなんとか出来ました!挟むの難しい…

溶けたチーズがちょっと焦げてもおいしいですよね♪ありがとう!