皮付きとうもろこしの茹で方★レンジ
Description
皮がラップの役目で皮のまま、水ドボンしてレンジでチン5分でOK、熱くなりません!ラップでチンだと1分時短。皮むきは超簡単
材料
皮つきトウモロコシ
1~2本
ラップ
適量
作り方
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1
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買ってきたトウモロコシを水で洗い、まな板にのせます。
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2
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トウモロコシの付け根と、ヒゲを切り下ろします。(少し力が必要)
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3
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水にドボンと浸けます。時間は15~30秒でOK.
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4
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※お好みで、時短、よく茹でたのを好む場合はラップしてください。
ラップしレンジ強
1本~4分
2本~8分
でしてます
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5
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ラップ無 レンジ強
1本~5分
2本~9分
※ラップ無だと熱くないです
3本~上からふんわりラップを乗せ10分
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6
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皮は簡単にむけます
楽なのでとうもろこしを買う回数が増えます
ラップ有レンジは熱くなるので火傷に注意を。私は流水使用
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7
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(^^)v
2020/08/30
話題のレシピに掲載して頂きました。つくレポをくださった皆様ありがとうございました。
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8
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(^_^)v 2021/07/13「とうもろこしの茹で方」人気検索でトップ3位に。皆さまありがとうございます♪
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コツ・ポイント
レンジ後は皮が簡単にむけます
時短、良く茹でたのを好む場合は、皮のままラップしてください。ふんわりラップを乗せるだけでもOKです
冷えたら皮のままラップして冷蔵か冷凍を保存を
私の目安は、
ラップ無~2本9分
ラップ有~2本8分
時短、良く茹でたのを好む場合は、皮のままラップしてください。ふんわりラップを乗せるだけでもOKです
冷えたら皮のままラップして冷蔵か冷凍を保存を
私の目安は、
ラップ無~2本9分
ラップ有~2本8分
このレシピの生い立ち
農家の直売店のおばちゃんに教わりました。「なんで皮をむいてくの?皮のまま3~5分レンジでチンしたら簡単にむけて楽。皮むくと粒の皮が硬くなるんだよ。皮のままラップして冷蔵庫か冷凍した方が粒の皮も柔らか。」と教えて頂きました。